빅티처 김경일의 생각 실험실 BIG TEACHER
김경일.마케마케 지음, 고고핑크 그림 / 돌핀북 / 2023년 10월

우리가 하는 모든 행동은 자신이 판단한 결과입니다.

물론 누군가 억지로 시켜서 하는 것도 있지만, 대부분은 자기 스스로 생각해서 내린 결정일 것입니다.
정말 그럴까요?
결정을 한 것은 자신이지만, 그 결정에 보이지 않게 영향을 주는 많은 요소들이 있습니다.
항상 좋은 결정을 내리기 위해 노력하고, 그렇게 하고 있다고 생각하지만 결과를 보면 그렇지 않을 때가 있습니다.
나중에 생각해 보면 ‘왜 그런 결정을 했지?’란 아쉬움도 많이 남죠.
인간이기에 이런 실수를 하는 것이라 위로해 보지만, 잘 되지는 않죠.
이런 실수를 줄일 수 있는 방법을 알려주는 것이 ‘인지심리학’입니다.

이 책은 어린이들에게 쉽게 인지심리학을 알려주고 있습니다.
저자는 방송에서도 쉽고 재미있게 인지심리학을 알려주시고 계신 김경일 교수님입니다.

한마디로, 정말 재미있습니다.
인지심리학에 관심이 있었기도 했지만, 글은 쉽고, 그림은 재미있네요.
어려운 용어는 거의 없고, 우리가 일상에서 마주치는 선택과 결정의 순간에 도움이 되는 내용들로 가득합니다.

인지의 범위가 다르기에 아이들의 선택과 결정은 오류가 많습니다.
그 오류를 줄이기 위해 공부를 시키고, 경험을 쌓고, 그리고 조언-아이들에게는 잔소리겠죠-을 하죠.
부모의 조언도 좋지만, 이 책을 보게 하는 것도 좋을 것 같습니다.

언젠가 독립할 아이의 미래를 생각한다면 스스로 선택하고 결정하는 힘이 필요합니다.
부족한 부분에 대한 창의성도 길러지겠지요.
이 책으로 그 힘을 키울 수 있는 방법을 알려줄 수 있습니다.