직장인 말하기의 모든 것 - 현직 아나운서가 전하는 마법 같은 '스피치' 코칭!
이남경 지음 / 모모북스 / 2023년 10월

누구나 말을 한다.

하지만 제대로 잘 말을 하는 사람은 많지 않다.
대화를 하면서 상대방의 말에 귀를 기울이게 되고, 더 많은 이야기를 해주고 싶은 사람이 있다.
그 사람과 대화하는 것이 즐겁다.
반대로 절대로 말을 섞고 싶지 않은 사람도 있다.
그 차이가 무엇일까?
화려한 언변이나 많은 지식의 차이가 아니다.

저자는 오랜 경력의 아나운서로 말하기에 대한 전문가이다.
이 책은 말하기에 대한 다양한 방법을 알려주고 있다.
더 정확하게 말하면 올바른 대화법이라고 할 수 있을 것 같다.

대화를 하는 목적은 커뮤니케이션, 즉 소통이다.
연설과 같이 자신의 주장을 일방적으로 전달하는 말하기도 있지만, 이 책에서 다루는 것은 화자와 청자가 있는 양방의 소통법을 말하고 있다.
자신의 의견을 전달하기 위해, 혹은 상대방의 지시나 의견을 듣기 위한 방법에 대해 상세하게 알려주고 있다.

‘미래의 문맹은 글을 못 읽는 것이 아니라 상대방의 마음을 읽지 못하는 것이다'
너무나 공감이 가는 글이다.
지금은 글을 못 읽는 사람은 거의 없다.
하지만 제대로 읽고, 전달하는 사람은 그리 많지 않다.
자신의 의견에 대해서는 잘 말하지만, 상대방의 마음까지 헤아리는 사람도 그리 많지 않다.

말하기를 배운다는 것이 이상하게 들릴지도 모르지만 반드시 배워야 하는 기술이다.
적절한 어휘의 사용도 중요하지만, 적합한 방법이 더욱 중요하다.
코로나 펜데믹 이후로 비대면의 중요성이 높아졌다고 하지만, 아직까지는 대면 시대이다.
직장인이 아니더라도 말을 잘 하는 것은 커다란 능력이다.

[이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.]