위대한 착각, 올바른 미래 - AI, 챗GPT… 기술에 관한 온갖 오해와 진실
박대성 지음 / 인북 / 2023년 10월

기술의 발달은 우리의 삶을 편하게 해줍니다.

하지만 지나친 기술의 변화는 우리를 두렵게 하기도 합니다.
AI, 로봇 등의 기술의 발달은 인간의 생존과 직결된 일자리를 줄어들게 만듭니다.
정말 그럴까요?
이 책이 그에 대한 답을 보여주고 있습니다.

저자는 이 책을 통해 기술에 대한 우리의 오해와 진실을 보여주고 있습니다.
인공 지능을 위시한 기술의 발전은 언제라 그렇듯이 우리에게 많은 편익을 줄 것이고 우리가 우려하는 불안은 없을 것이라 말하고 있습니다.
지금도 많은 일들이 인공 지능과 기계로 대체가 되고 있기에 저자의 주장을 받아들이기는 쉽지 않습니다.
하지만 변하지 않는 것은 이미 이러한 기술의 변화는 시작되었고 우리가 살아가기 위해서는 함께 해야 합니다.
기술이 변화를 거부한다면 살아남기 위해 싸워야 할 것이고, 변화에 잘 적응한다면 살아갈 것이고, 변화를 만들 수 있다면 잘 살 수 있을 것입니다.
이는 기술뿐만 아니라 어느 시대나 통하는 진실입니다.

저자는 이 책에서 기술에 관한 5가지 법칙을 말하고 있습니다.
  1. 본능의 법칙 : 인간은 기술 변화를 두려워한다.
  2. 비용의 법칙 : 모든 기술에는 대가가 따른다.
  3. 경쟁의 법칙 : 혁신 기술은 갈등을 부른다.
  4. 문화의 법칙 : 기술에는 창조자의 정신이 깃든다.
  5. 시간의 법칙 : 기술의 가치는 미래에서 판단한다.
4번을 제외하면 ‘기술'을 다른 말로 바꿔도 모두 의미가 같습니다.
즉 기술 뿐만 아니라 다른 분야에도 똑같은 법칙이 작동한다는 뜻이죠.

이 책에서 가장 의미있는 부분은 마지막 ‘기술보다 사람을 걱정하자'였습니다.
사람이 편하기 위해 만든 기술인데, 언제부터인가 사람보다 기술을 더 중시하는 풍조도 생겨난 것 같습니다.
‘편하게 사용하기 위해 이렇게 만들자’가 아니라 ‘이렇게 만들었으니 조금 불편해도 사용해'가 된 것이지요.

이 책을 보면서 기술에 대한 의미를 다시 생각해 보게 되었습니다.
저자의 말대로 지금은 복잡하고 어려워 보이는 기술도 지금 스마트폰을 사용하듯 자연스럽게 사용하는 날이 올 것입니다.
사라지는 직업도 있지만, 10년 전만 해도 볼 수 없었던 다양한 직업도 생겨났습니다.
변화를 거부하기 위해 힘을 쓰지 말고, 흐름에 몸을 맡겨야 합니다.