당신의 운명을 사랑하라 - 세상을 꿰뚫는 아포리즘 100
강준만 지음, 강지수 사진 / 인물과사상사 / 2023년 9월

강준만님의 글입니다.

그의 글은 정치, 사회적인 이슈를 많이 불러일으켰죠.
진보적인 색채가 강했기에 그의 글을 반기는 사람도 많고, 싫어하는 사람도 많습니다.

이번 책은 조금은 말랑말랑한(?) 주제입니다.
바로 ‘인생'에 대한 글입니다.
살아가면서 마주하는 많은 사건들과 한번쯤은 심오하게 고민하는 고민거리에 대한 주제를 다루고 있습니다.
아포리즘이라는 책 제목에도 있듯이 직접적으로 그의 생각을 보여주는 것이 아니라 다양한 작가, 명사들의 글을 통해 간접적으로 표현하고 있습니다.

인생에 대해 누가 ‘이것이 정답이다'라고 말할 수 있을까요?
하지만 누군가 이미 겪으면서 해결한 방법들은 많은 도움이 됩니다.
아직 살아보지 못한, 혹은 살면서 해결하지 못한 문제들을 풀어갈 수 있는 실마리를 찾을 수 있습니다.

기존의 솔루션에 반대되는 것들도 있고, 비슷한 답변도 있고, 아직 생각해 보지 못한 주제도 있습니다.
인생은 ‘무엇을'이 아니라 ‘어떻게' 살아가느냐에 대한 고민의 흔적의 합인 것 같습니다.

아모르 파티.
내 운명, 내 인생을 가장 사랑하는 사람은 자신이여야 합니다.
현재의 모습이 조금 만족스럽지 못하더라도 더 사랑할 수 있는 자신이 되도록 노력해야 합니다.

책에 있는 많은 글들이 눈으로 보면서 머리로 바로 이해되는 것들만 있지 않습니다.
한번 더 읽어보고, 생각하면서 나의 것으로 만들어 갈 수 있습니다.

어느 시대나 마찬가지이겠지만, 이 시대에 인생을 살아간다는 것이 그리 쉬운 것은 아닐 것입니다.
성공만이 인생의 목표가 아닙니다.
책을 보면서 인생에 대해 조금은 다른 관점에서 바라 볼 수 있어 좋았습니다.
이런 다양한 관점이 내 인생을 조금 더 풍부하게 만들어 줄 것입니다.