돈의 태도 - 평범한 사람 30명이 경제적 자유를 얻어낸 비밀 8가지 부자의 나침반 3
조너선 클레멘츠 지음, 박덕근 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 10월

누구나 경제적 자유를 꿈꾼다.

‘자유'의 정의만 다를 뿐이다.
누군가는 자신이 원하는 모든 것을 구매할 수 있기를 원하고, 누군가는 먹고 사는데 지장이 없으면 되기를 원한다.
무엇이 되었든 어직 경제적 자유를 누릴 준비가 되지 않았기에 열심히 노력한다.

이 책은 경제적 자유를 갖춘 사람들의 이야기를 담고 있다.
크게 사업에 성공하거나, 좋은 특허를 만들거나 심지어 로또와 같은 일확천금을 얻은 사람들의 이야기가 아니다.
우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 평범(?)한 사람들의 이야기이다.
그렇기에 더 현실감있게 다가온다.
특별한 사람들이 할 수 있는 방법이 아니라 누구나 할 수 있는 방법을 알려주고 자신감을 심어준다.

이 책의 핵심 포인트는 ‘경제적 자유'이다.
세계 일주를 하거나, 빌딩을 살 수 있는 큰 부자가 아니라 생계를 위해 돈을 벌지 않아도 되는 그런 경제적 자유이다.

1. 돈의 태도는 부모의 영향을 받는다.
  2. 좋은 저축 습관은 부를 이루는 첫 번째 열쇠이다.
  3. 단순하게 투자하는 방법은 언제나 통한다.
  4. 개별 주식 투자보다 인덱스 투자를 선호한다.
  5. 준비되었다면 천천히, 꾸준히 나아간다.
  6. 행운을 과소평가하지 않는다.
  7. 돈에 의미를 부여하지 않는다.
  8. 어느 순간 “이만하면 충분해"라고 말해야 한다.
책의 초반부에 있는, 저자가 찾아낸 부자가 되는 8가지 비밀이다.
이것을 비밀이라고 해야 하나라는 생각이 들 정도로 단순하고 이해하기 쉽다.
왜 저자는 이것을 비밀이라고 했을까?
누구나 머리로는 알 수 있는 내용이지만 행동으로 쉽게 옮기지 못하는 것이기 때문이다.
위 비밀은 행동이 따라야 하는 것이고, 어느 한 순간의 노력으로 되는 것이 아니라 목표-경제적 자유-를 이루는 그 날까지 계속 되어야 하기 때문이다.

빈부격차가 심해지고, 경제가 어려워지면서 부에 대한 관심이 더 높아졌다.
부자가 되면 좋겠지만, 그렇지 못하다면 다음 세대들에게 신세를 지지 않고 살아갈 수 있는 경제적 자유라도 만들어야 한다.
지금이 제일 빠를 때다.
“이만하면 충분한” 경제적 자유를 만들기 위해 시작해야 한다.