상체 밸런스 리셋 - 하버드 의대가 밝혀낸 젊은 몸으로 오래 사는 법
네고로 히데유키 지음, 이지현 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 9월

꽤 오랜 세월동안 컴퓨터 앞에 앉아 있는 일을 하고 있습니다.

거창하게 운동이라고 하지는 못하지만 틈틈이 스트레칭을 하고 있지만 몸의 밸런스가 무너지는 것은 막을 수 없더군요.
약간의 거북목과 새우등이 그렇습니다.
아직 오십견을 겪고 있지 않음에 감사해야 하는걸까요?

이 책은 저와 같은 증상을 가지고 있는 분들에게 최적의 책입니다.
어깨 위주의 스트레칭 방법을 알려주고 있는데 매우 간단합니다.
언제 어디서나 할 수 있고, 특별한 도구도 필요하지 않습니다.
무엇보다 스트레칭을 한 지 얼마 되지 않았는데도 좋아지는 듯한 기분이 듭니다.
플리시보 효과일까요?

어깨 스트레칭과 함께 호흡법을 소개하고 있는데, 이 둘이 밀접하게 연관되어 있다는 것을 처음 알았네요.
움츠러든 어깨로 인해 횡격막의 범위가 좁아져 호흡이 얕아진다고 하네요.
가끔 운동을 할 때 숨이 가쁜 것이 운동부족인줄만 알았는데, 어깨도 원인이 될 수 있네요.
어깨운동과 호흡만 올바르게 하면 모세혈관도 좋아지는 효과도 누릴 수 있다고 하네요.

모든 운동은 몸에 좋다는 것은 누구나 알고 있습니다.
머리로 알고 있는 것과 직접 몸을 움직이는 것은 하늘과 땅 차이죠.
더구나 찬바람이 불기 시작하는 요즘같은 계절에는 더욱 어려울 수 있습니다.
간단하게 지금 그 자리에서 할 수 있는 간단한 어깨 스트레칭부터 해보는 것은 어떨까요?
늘 듣는 말이겠지만, 건강은 건강할 때 지킬 수 있습니다.