우리는 가상 세계로 간다 - 피라미드부터 마인크래프트까지 인류가 만든 사회
허먼 나룰라 지음, 정수영 옮김 / 흐름출판 / 2023년 9월

메타버스.

meta와 universe의 합성어로, 그대로 해석하자면 우주너머의 세상이란 의미입니다.
아직 우주도 제대로 알지 못하는데 그 너머의 세상이란 무엇일까요?
그래서 메타버스에 대해서는 아직 명확한 정의도 없고 구체적인 실체도 없습니다.
그래서인지 메타버스는 기업의 마케팅 용도로 많이 사용되고 있습니다.
적당한 가상 세계를 보여줄 수 있는 모든 것을 메타버스라고 할 수도 있으니까요.
그래서 ‘도대체 메타버스가 뭔데?’란 질문에 대한 명쾌한 답을 찾지 못하고 있었습니다.

이 책은 메타버스에 대한 인문학적 접근을 보여주고 있습니다.
메타버스는 요 근래에 나온 기술적 용어가 아니라 인류가 생겨났을 때부터 이미 보여주었던 눈에 보이는 세상 너머의 세계관이라고 말하고 있습니다.
우리가 불가사의라고 부르는 피라미드, 거대한 석상 등은 메타버스의 논리가 아니면 설명이 되지 않습니다.
당장 내일 살아있을지 모르고, 저녁 식사거리가 걱정인 상황에서 의미없는 거대 건축물을 만든 이유가 무엇일까요?
바로 지금 살고 있는 세상 그 너머를 꿈꾸었던 것입니다.
이 꿈은 인류 발전의 원동력이고, 지금은 메타버스라고 부르고 있습니다.

이 책은 메타버스의 기술은 소개하고 있지 않습니다.
메타버스에 대한 다양한 설명과 좋은 메타버스를 찾아낼 수 있는 방법을 보여주고 있습니다.
‘좋은 메타버스'란 표현이 모호하기는 하지만 간단한 아바타에서 가상코인 등 다양한 분야에서 메타버스를 차용하는 것을 보면 분명 좋은 메타버스를 찾을 수 있는 안목이 필요할 것 같습니다.

메타버스는 이제 우리 눈에 보이지 않는 세상이 아닙니다.
현실세계와는 다르지만 엄연히 존재하는 세상입니다.
그리고 그 세상은 우리가 발을 딛고 있는 이 세상보다 훨씬 더 커질 것입니다.
우리는 가상 셰계로 가는 것이 아니라, 어쩌면 이미 와 있을지도 모릅니다.