착각에 빠진 리더들 - 딜레마에 갇힌 이들을 위한 8가지 리더십 전략
팀 엘모어 지음, 한다해 옮김 / 흐름출판 / 2023년 9월

시대가 변하면 그에 맞는 리더십도 변한다.

모든 다양한 리더십은 옳다.
그러면서 틀리기도 하다.
때와 장소에 맞을 때 옳고, 그렇지 않을 때는 틀리다.
그럼, 지금 이 시대가 원하는 리더십은 어떤 모습일까?

이 책은 펜데믹 이후 급변한 사회에서 원하는 리더십이 어떤 모습인지를 보여준다.
이 책의 핵심을 한 단어로 요약하면 ‘역설'이다.
반대되는 요소를 적재적소에 넣어 균형을 맞춰야 한다.

이 책에서 말하는 리더십의 역설은 이성과 감성의 조화를 말한다.
리더십에 대한 이성적이고 과학적인 방법들은 많이 알려져 있다.
리더십은 결국 사람과 사람사이의 관계이다.
이는 냉철한 이성만으로 해결되지 않는다.
인간만이 가지고 있는 감성적인 면을 포함해야만 좋은 리더십이라고 할 수 있다.

저자는 역설적 리더십으로 아래 8가지를 제시하고 있다.
첫째, 위대한 리더는 자신감과 겸손의 균형을 맞춘다.
둘째, 위대한 리더는 비전과 블라인드 스팟을 이용한다.
셋째, 위대한 리더는 보이는 리더십과 보이지 않는 리더십을 받아들인다.
넷째, 위대한 리더는 뚝심 있으면서도 수용적이다.
다섯째, 위대한 리더는 기본적으로 전체를 위하면서도 개개인을 위한 리더십을 발휘하기도 한다.
여섯째, 위대한 리더는 지도자이자 학습자이다.
일곱째, 위대한 리더는 높은 기준을 갖추면서도 관대함을 베푼다.
여덟째, 위대한 리더는 시대를 초월하는 원칙과 시대에 발맞춘 발전을 모두 추구한다.
모든 원칙이 반대되는 단어들과의 ‘조화'로 이루어져 있다.

흔히 리더십을 말할 때 용장, 맹장, 지장, 덕장 등 리더십의 핵심 요소를 강조한다.
위에서 말하는 역설적 리더십은 어디에 속할까?
모두에 속하기도 하고, 그렇지 않기도 하다.
굳이 명명하자면  ‘조화'의 리더십이라고 할 수 있을 것 같다.
반대되는 요소들을 적절하게 사용함으로 리더가 이끄는 사람이 될 수도, 옆에서 같이 뛰어가는 사람이 될 수도 있음을 보여준다.

역설의 리더십을 보면서 리더십에 대한 고정관념을 깰 수 있었다.
리더는 ‘이런 사람이다'라고 특정지어야만 하는 것이 아니다.
리더는 스페셜리스트이면서 제너럴리스트이어야만 한다.
어쩌면 후자의 성격이 더 강해야 할 것이다.

결국 타이밍이 관건이다.
나서야 할 때와 물러서야 할 때, 이끌어야 할 때와 받아들여야 할 때를 잘 구분하고 선택하는 것이 중요하다.
지금은 어떤 때일까?

[이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.]