그럼에도 인생은 흐른다 - 이천 년을 내려온 나를 돌보는 철학
루키우스 안나이우스 세네카 지음, 김한슬기 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 9월

세네카.

스토어학파를 대표하는 철학자입니다.
하나의 철학만을 가지고 살아가는 것이 여간 힘든 것이 아닙니다.
세월이 흐르면서 이전에 옳다고 믿음이 흔들리기도 합니다.
흔들릴때마다 세네카의 글이 많은 도움이 되었습니다.

이 책은 세네카의 저서 중 3권(인생의 짧음에 대하여, 행복한 삶에 대하여, 마음의 평온에 대하여)를 한 권으로 묶은 것입니다.
인생, 행복, 마음의 평온에 대한 그의 글을 읽으면서 지금의 나를 돌아보게 됩니다.

2천년 전보다 지금의 수명은 훨씬 더 길어졌습니다.
100세 시대라고 하죠.
그래서 이 글이 전하는 메시지가 더욱 마음에 깊게 새겨지는 것 같습니다.
모두가 위대한 업적을 만들어야 되는 것은 아닙니다.
하지만 함부로 쓰기에는 너무나 아까운 시간입니다.
오늘 하루를 알찬 시간으로 채워야겠습니다.

하얗게 센 머리와 깊은 주름을 보고 사람을 판단해서는 안 됩니다.
백발이 성성한 노인은 오래 살아남았을 뿐, 긴 시간 동안 제대로 살았는지 알 수 없기 때문이다.
어른을 존중하는 것은 그동안 살아온 인생의 경험을 존중하는 것입니다.
아무런 경험도, 지혜도 없이 나이가 많은 사람을 존중하기는 어렵습니다.
나이가 많은 것이 벼슬이 아니라, 많은 경험과 지혜가 벼슬입니다.
제발 ‘너 나이가 몇이데'라고 말하는 어른이 되지 맙시다.

현명한 자와 어리석은 자는 부를 대하는 태도가 다릅니다.
현자는 부를 인생을 구성하는 다양한 요소 중 하나로 여기므로 부의 주인이 됩니다.
하지만 어리석은 자는 부를 가장 귀한 가치로 여기므로 부의 노예로 살아갑니다.
부에 대한 이야기를 보면서 조금 놀랐습니다.
스토오학파라고 하면 금욕주의를 떠올립니다.
즉, 부와 명예와 같은 것을 그리 중요하다고 생각하지 않을 것이라는 착각을 했습니다.
세네카는 부도 중요하다고 말합니다.
부자가 되기 위해 노력하고, 그렇게 만든 부를 통해 사회에 기여하라고 말합니다.
단, 부를 이루는 것이 목표가 아니라 인생의 다양한 목표 중 하나이어야 하다고 말하고 있습니다.
세네카가 지금의 자본주의에 살고 있다고 해도 이렇게 말할까요?
전 그렇다고 믿고 싶습니다.

세네카의 글을 보면서 인생, 돈, 행복에 대해 다시 생각해 봅니다.
너무 하나에만 치우친 삶을 살지 않았는지, 내가 인생에서 가장 귀하게 생각하는 가치가 무엇인지...
무엇이든 균형이 중요한 것 같습니다.
다시 삶의 균형을 잡아야겠습니다.

[이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.]