한 권으로 끝내는 메타버스 노트
이해란 옮김, 오카지마 유시 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 8월

한때 4차 산업혁명 주요 기술 중 하나로 손꼽히던 메타버스.

지금은 챗GPT에 가려 주목을 덜 받고 있습니다.
하지만 메타버스 세상은 점점 다가오고 있습니다.

이 책은 메타버스를 쉽게 설명해 주고 있습니다.
짧은 문단과 핵심 내용만을 일러스트와 함께 보여주어 어려움이나 지루함이 없습니다.
물론, 메타버스에 대한 깊이있는 내용을 원하는 독자라면 아쉬움이 크겠지만, ‘도대체 메타버스가 뭐야?’라고 궁금했던 분들에게는 매우 적합한 책입니다.

그럼, 메타버스(Metabus)는 뭘까요?
‘초월한'을 뜻하는 Meta와 ‘우주'를 뜻하는 ‘Universe’를 합성한 용어입니다.
음..아직 쉽게 이해할 수 없습니다.

위 그림의 타이틀이 메타버스를 쉽게 설명해 줍니다.
현실세계와 다른 ‘또 다른 세계'라고 생각하면 됩니다.
현실세계가 아니기에 가상세계일 것이고, 그 가상세계는 하나가 아니라 다양한게 만들어 질 수 있죠.
우리는 지금도 많은 가상세계속에서 살고 있습니다.
게임, 아바타를 이용한 SNS 등이 있죠.

메타버스를 말한때 많이 사용되는 약어들이 있습니다.
AR, MR, XR, VR 등등..
도대체 뭐가 뭔지 잘 이해가 되지 않습니다.
가장 많이 사용되는 VR과 AR의 차이점을 아래 이미지가 잘 보여주고 있습니다.

VR은 아무것도 없는 것에 새로운 것을 만드는 것입니다.
예를 들면 VR 게임장이죠.
AR은 현실세계를 바탕으로 가상 물체를 덧입히는 것입니다.
포켓몬 고 게임이 대표적입니다.

메타버스의 미래를 표현한 그림입니다.
지금은 미래라고 할 수 없죠.
상당부분은 완벽하지는 않지만 어느 정도 현실에서도 만날 수 있는 것들이 있습니다.
그리고 멀지않은 미래에 나머지 서비스도 만날 것입니다.

메타버스는 코로나 팬데믹 시절 가장 각광받던 기술 중 하나였습니다.
지금 주목받고 있지 않지만 많은 기업들이 미래의 핵심으로 손꼽고 있습니다.
페이스북은 회사명을 메타라고 변경까지 했습니다.
이 책으로 메타버스 세상으로 출발해 보시길 바랍니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 직접 작성한 리뷰입니다.]