다 이유가 있다 - 고수가 들려주는 인생의 비밀
한근태 지음 / 클라우드나인 / 2023년 7월

핑계없는 무덤은 없다고 합니다.
우리가 하는 모든 일에도 분명한 이유가 있을 것입니다.

한근태님의 신간입니다.
이 책은 모든 일에 대한 ‘이유’에 대해 말하고 있습니다.

사람들이 걱정하는 이유는 걱정거리를 없애기 위해 뭔가 하는 것보다는 걱정하는 것이 비용이 적게 들기 때문이다.
걱정을 하면 뭔가 가치 있는 일을 하는 걸로 착각하지만 사실 아무것도 하지 않는 것이다.
세상에서 제일 영양가 없는 일이 바로 쓸데없는 걱정하는 일이다.
다소, 경중의 차이만 있을 뿐 누구나 걱정을 하고 살아갑니다.
그 걱정을 통해 좋은 솔루션을 찾을 수 있다면 무척 의미있는 일입니다.
하지만 어떤 결정도, 선택도 할 수 없는 걱정도 있습니다.
이런 걱정은 굳이 할 필요가 없습니다.
무언가 하고 있다는 심리적 위안은 얻을 수 있지만, 그뿐입니다.
차라리 편안한 휴식을 하는 것이 훨씬 더 나은 선택이 될 것입니다.

지금 우리가 잘나가는 것이 우리 실력 덕분인지, 아니면 외부 환경 덕분인지 잘 생각해 보라는 것이다.
현재 잘나가는가?
그게 당신 실력인가? 아니면 외부 환경 덕분인가?
까마귀는 날씨가 좋은 날이 아닌 바람이 부는 날에 집을 짓는다고 합니다.
왜 굳이 더 힘들게 집을 짓는 걸까요?
그래야 기상 상태가 좋지 않아도 집이 부서지지 않기 때문이라고 합니다.
이 글을 보고 지금의 내 상태를 생각해 봅니다.
감사하게도 원하는 일을 하고 있고, 비교적 만족스러운 생활을 하고 있습니다.
모두가 나의 능력이라는 생각은 하지 않지만 외부 환경의 변화에 무심했다는 생각이 드네요.
갑자기 정신이 번쩍 드네요.

자신이 무식한지 아닌지를 확인하는 한 가지 방법이 있다.
특정 이슈에 대한 자신의 생각과 철학을 말이 아니라 글로 옮기는 것이다.
근데 쓰다 보면 자기 생각이 얼마나 엉성한지 알 수 있을 것이다.
늘 내 생각을 의심해야 한다.
이걸 해본 적이 있습니다.
정말 어렵습니다.
완벽하진 않지만 많이, 잘 알고 있다고 생각했던 것을 글로 옮기는 것이 쉽지 않더군요.
가끔은 이렇게 글이나 도표로 정리해 보세요.
무엇이 부족한지를 다시 확인할 수 있을 것입니다.

일을 많이 해서가 아니라 일만 해서 번아웃이 되는 것이다.
일이 아니라 다른 곳에서 초보자가 되어야 한다.
자기 일과 무관한 일을 해야 한다.
의외로 주변에 번아웃으로 힘들어하는 분들이 적지 않습니다.
그 누구보다 열정적으로 열심히 일했던 분들이 갑자기 완전히 다른 모습을 보이더군요.
번아웃은 누구에게나 올 수 있습니다.
열심히 일하는 것은 좋지만, 일만 하는 것은 좋지 않습니다.
충분한 휴식과 일 외에 다른 것을 즐겨야 합니다.
그래야 일을 오랫동안 열심히 할 수 있습니다.

전작 ‘재정의'에서도 그랬지만 이번 책을 보면서도 많은 것을 생각했습니다.
같은 것을 보고, 같은 것을 느끼지만 다른 생각을 할 수 있다는 것, 이것이 정말 부럽네요.
다른 것에 대해서도 ‘나만의 이유'에 대해 생각해 봐야겠네요.