딱 3년, 공부만 하는 바보가 돼라 - 인생에서 가장 중요한 건, 최선을 다하는 태도란다!
찰스 J. 사이키스 지음, 문수경 옮김 / 스마트비즈니스 / 2023년 7월
아이들을 위한 교훈이 되는 책은 많다.
좋은 글, 따뜻한 글, 긍정적인 글로 가득한 책들이다.
아이들에게 꿈과 희망, 용기를 불어넣어 주는 글이다.
하지만 세상은 그렇게 따뜻하고 좋기만 한 곳은 아니다.
아니, 어쩌면 그 반대일지도 모른다.
이 책은 ‘현실'에 기반한 이야기를 해준다.
그래서 좋다.
학창시절을 마치고 사회생활을 하는 사람들이 공통적으로 하는 말이 있다.
학생때가 좋았다고...
하지만 학생때는 결코 알 수 없었던 것이고, 그런 말들을 흘려 들었다.
이 책에 있는 내용들은 학교나 학원에서 배울 수 없는 것들이다.
하지만 학생의 신분을 벗어나면 그 무엇보다 가장 필요한 지식들이고, 지혜들이다.
50가지 성공 문법 중 몇몇은 아이에게 이야기했던 내용이기도 하다.
공부를 잘 한다는 것은 머리가 좋다는 의미가 아니다.
그만큼 학생이라는 신분에 충실했고, 노력했다는 의미다.
그렇기에 사회에서 그 노력에 대한 합당한 대우를 해주는 것이다.
한때 우리사회에서 유행했던 ‘내 탓이오'가 생각난다.
모든 것을 내 탓으로 돌리는 것도 문제가 있지만, 남 탓으로 돌리는 것이 더 큰 문제다.
무조건 내가 옳고, 상대가 틀리다고 한다.
원하는 결과를 얻지 못하면 자신의 노력 부족보다는 주변 상황에 대한 불합리함에 대해 말한다.
물론 그럴 수도 있다.
하지만 대부분은 나의 노력과 생각과 의지로 해결할 수 있는 것들이다.
어느 부모나 자신의 아이가 공부를 잘하길 바란다.
공부도 좋지만 난 자신의 인생을 대하는 ‘태도'부터 잘 정립되어 있으면 좋겠다.
태도가 인생을 바꾸는 것을 알기에 더욱 그러하다.
[이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.]