무릎 관절 트레이닝 & 스트레칭 - 100세까지 통증 없이 걸을 수 있는
토다 요시타카 지음, 박재현 옮김 / 랜딩북스 / 2023년 6월

모든 건강이 그러하지만 다치기 전에 모르는 것 중 하나가 바로 이동의 자유이다.
내가 가고 싶은 곳을 두 다리로 갈 수 있다는 것이 얼마나 큰 행복인지...
부모님을 모시고 여기저기 다니고 싶지만 걷기가 힘들어 안 가신다고 할 때 마음이 아프다.

이 책은 ‘무릎' 건강에 대한 책이다.
무릎 통증의 증상과 원인, 운동방법, 식습관 등을 소개하고 있다.
계단을 오르내릴 때, 서 있을 때, 의자에서 일어설 때 등 다양한 상황에서의 무릎 통증에 대한 운동방법이 있다.
운동을 하기 위해 특별한 도구를 구입하지 않아 좋다.
집에서 쉽게 구할 수 있는 것들로 할 수 있다.
오랫동안 해야 하는 것도 아니고, 의자에 앉아서, TV를 보면서 짬짬히 할 수 있다.

무릎이 아플 때 연골로 조리한 음식을 찾는 분들이 있다.
플라시보 효과를 노린다면 모를까 의학적으로는 효과가 없다고 한다.
차라리 브로콜리를 먹는 것이 훨씬 좋다.

물리치료와 스테로이드 주사에 대한 주의를 꼭 기억해야겠다.
의료보험, 실손보험을 노리고 과잉진료를 하는 병원들이 종종 있다.
효과를 느낄 수 없다면 물리치료를 받지 말자.
특히 스테로이드 주사는 정말 신중하게 맞아야 한다.
당장 효과를 느낄 수 있겠지만, 절대 치료약은 아니다.

큼지막한 글씨체와 그림이 어르신들도 쉽게 보실 수 있을 것 같다.
이 책을 부모님에게 선물로 드릴 생각이다.

나이가 들면서 무릎이 아프다고 하는 분들이 많다.
노화에 따른 당연한 훈장같은 것이 아니라 관리를 통해 나아질 수 있다.
적절한 체중 관리와 꾸준한 운동, 스트레칭으로 더 오랫동안 이동의 자유를 누리자.