위대한 팀의 탄생 - 심리적 안전은 어떻게 강력한 조직을 만드는가
마이크 로빈스 지음, 이지연 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 7월

‘팀보다 뛰어난 개인은 없다.’
많이 듣고, 하는 말입니다.
하지만 저 말을 지키기가 여간 어려운 것이 아닙니다.
결국 팀을 만드는 것은 개인이기 때문입니다.

이 책은 위대한 팀을 만들기 위해 무엇을, 어떻게 해야 하는지 설명하고 있습니다.
저자는 아래 4가지를 위대한 팀의 조건이라고 말합니다.
  • 심리적 안전
  • 소속감
  • 어려운 대화
  • 서로를 아끼는 마음과 도전 의식

‘심리적 안전'은 ‘신뢰'와는 다른 개념입니다.
신뢰는 개인간의 믿음이라고 하면, 심리적 안정은 개인과 조직간의 믿음입니다.
언제 해고될지 모르고, 급여가 제대로 나오지 않고, 근태가 제대로 되지 않는다면 서로간의 믿음을 갖기 어렵죠.
이런 상태라면 위대한 팀보다는 팀의 해체가 더 가까울 것입니다.

인간은 사회적 동물입니다.
태어나면서 ‘가족'의 일원이 되고, ‘학교'를 다니고, ‘직장'을 다닙니다.
‘친구'들과 관계를 맺고, ‘동호회'에서 활동합니다.
크든 작든 어떤 식으로든 소속을 갖게 되고 소속의 특성에 따른 책임과 의무가 따릅니다.
소속감은 있다,없다가 아니라 크다, 작다로 구분할 수 있습니다.
흔히 ‘주인의식'이라고 하는 것이 소속감이죠.
소속감은 ‘갖는 것'이 아니라 ‘주는 것'입니다.
심리적 안전을 느낀다면 소속감도 높아질 것입니다.

어려운 대화도 기꺼이 나눌 수 있는 분위기가 조성되어야 합니다.
어느 조직이든 갈등이 있습니다.
이것을 억누르고 피하려고 하면 안됩니다.
적극적으로, 그리고 긍정적으로 해결하려고 노력해야 합니다.
꾸중이 아닌 피드백을 주고, 조금 엉뚱한 말도 편안하게 할 수 있는 분위기를 만들어야 합니다.
매번 꾸중만 하고, ‘당연한 거 아냐'라고 말하는 분위기에서 좋은 아이디어가 나올까요?

새로움에 과감히 도전할 수 있는 분위기를 만들어야 합니다.
도전은 성공할 수도, 실패할 수도 있습니다.
매번 성공만 하는 것은 도전이 아닙니다.
조금 높은 목표를 향해 함께 나아갈 때 성장할 수 있습니다.

위대한 팀은 어느 한 명의 노력으로 만들어 지지 않습니다.
모두 함께 노력해야 합니다.
이 책은 팀원, 리더, 팀이 무엇을 어떻게 해야 하는지를 구체적으로 설명하고 있습니다.
팀원 모두가 보면 좋을 책입니다.

삼총사에서 제가 좋아하는 문구가 위대한 팀을 잘 설명해 줄 것 같네요.
‘All for One, One for All’