최적의 공부 뇌 - 평범한 뇌도 탁월하게 만드는 두뇌 개조 프로젝트
이케가야 유지 지음, 하현성 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 6월

공부에는 왕도가 없다.
학칭 시절에는 정말 그렇다고 믿었습니다.
그리고...’무조건' 열심히 했죠.
결과론적인 얘기지만 노력만큼 결실을 맺지 못한 것 같습니다.
세상 모든 일이 그렇듯이 공부도 ‘열심히'도 중요하지만 ‘잘'이 더 중요한 것 같습니다.

이 책은 공부를 잘할 수 있는 방법을다루고 있습니다.
무작정 열심히 하는 것이 아니라 효과적으로 할 수 있는 방법을 알려줍니다.
공부와 가장 관련이 깊은 신체 부위인 뇌를 가장 잘 활용할 수 있는 방법을 소개하고 있습니다.
뇌의 많은 부위 중 ‘해마'에 대한 정보가 신선하네요.
공부는 단기 기억이 아닌 장기 기억을 필요로 하는데, 그곳으로 정보를 저장하는 기관이 해마라고 합니다.
컴퓨터처럼 마음대로 단기기억, 장기기억으로 저장할 수 있으면 좋겠지만 우리 뇌는 그렇지 못하지요.

많은 공부법 중 ‘복습'과 ‘수면'에 대한 효과를 과학적으로 증명하고 있습니다.
오늘 외운 단어가 시간이 지나면 잊어지는 것은 당연한 것이 아니라 복습을 그만큼 하지 않아서 입니다.
매일 똑같은 분량을 복습한다면 새로운 것을 배울 수 없겠지요.
복습과 새로운 것에 대한 효율적인 배분을 어떻게 해야 하는지 알려줍니다.

밤늦도록 공부하다가 잠들어 아침에 깨면 전날 공부한 내용이 깔끔하게 정리되어 있음을 느낄 때가 있습니다.
바로 수면효과입니다.
잠이 들어도 뇌는 열심히 활동을 하는 것이지요.

수험 위주의 공부에 포커스를 맞춘 내용이지만 성인에게도 많은 도움이 되는 책입니다.
나이가 들수록 뭔가 외우고 공부하는 것이 어렵다고 생각했는데, 이 책의 방법을 적용해 봐야겠습니다.

‘만일 나에게 나무를 베는데 한 시간이 주어진다면, 우선 도끼를 가는데 45분을 쓸 것이다.’
에이브러햄 링컨의 말입니다.
공부도 그렇습니다.
일단 시작하는 것도 중요하지만, 그것을 잘 할 수 있는 방법과 도구를 찾는 것도 그에 못지 않게 중요합니다.
공부는 짧은 시간안에 끝낼 수 있는 것이 아니기에 더욱 그러합니다.
왜 이 책에 다양한 국가의 많은 학부모들이 열광을 했는지 알 수 있었습니다.
한 독자의 말처럼 학창시절 이 책의 내용을 알았다면 내 인생도 달라지지 않았을까 싶네요.

[이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.]