2023 원큐패스 빅데이터분석기사 필기 - 핵심 문제 무료 동영상 강의 수록
정수진 외 지음 / 다락원 / 2023년 3월

요즘 빅데이터에 대한 관심이 높습니다.
저 또한 그 중 한 명이고, 빅데이터에 대한 여러가지 자료를 찾아보고 조금씩 공부하고 있었습니다.
그런데, 빅데이터 분석기사 자격증이 있는 걸 알게 되었네요.

이 책은 빅데이터 분석기사 필기 시험을 대비한 참고서입니다.
자격증 취득이라는 용도가 분명한 책이기에 그에 충실한 내용으로 구성되어 있습니다.
기출 데이터 분석을 통한 이론과 문제를 보여주고, 모의고사도 제공합니다.
그리고 저자가 직접 강의한 동영상도 볼 수 있습니다.
교재만 보는 것보다 강의와 함께 진행하는 것이 더 쉽게 느껴집니다.

전문분야 용어이기에 처음 접하는 분들은 생소할 수 있지만, 내용 자체는 그리 어렵지 않습니다.
순서와 프로세스를 정리하면 암기할 필요가 없습니다.
음...너무 주관적인 평가일까요?

저자의 말대로 빅데이터 분석기사 자격증을 취득했다고 해서 빅데이터 분석 전문가는 아닙니다.
하지만 그 출발점으로 무척 의미가 있고, 저도 이 책을 보면서 몰랐던 내용도 알 수 있었고, 추상적으로 알고 있던 내용들을 구체적으로 정리할 수 있었습니다.
빅데이터는 반짝 유행할 기술이 아니라, 앞으로 점점 더 많은 분야에서 사용될 기술입니다.
그렇기에 개념과 의미를 알고 있다면 분명 많은 도움이 될 것입니다.

자격증은 필요에 의해서 취득할 수도 있지만, 지금 자신의 위치를 평가하는 잣대로도 좋습니다.
교재의 모의고사를 보니 간신히 패스를 할 수 있을 정도네요.
부족한 부분을 좀 더 공부하고, 하반기 시험에 응시할 예정입니다.
올해 목표 중 하나인 자격증 취득은 빅데이터 분석기사가 되지 않을까 싶네요.