끈기보다 끊기 - 성장보다 성숙이 필요한 당신에게
유영만 지음 / 문예춘추사 / 2023년 6월

오랫만에 만나는 유영만 교수님의 글이네요.
언제나 새로운 시각을 보여주고 있기에 늘 기대되는 작가님입니다.

이 책은 ‘끈기'가 아닌 ‘끊기'를 말하고 있습니다.
지금까지 우리는 늘 성장하고, 발전하고, 목표를 달성하라는 지상과제(?)를 수행해 왔습니다.
물론 개개인에 따라 수행 능력의 차이는 있겠지만, 대부분 이런 생활을 했습니다.
그런데 이제는 위가 아닌 아래를 내려다보라고 말하고 있습니다.

책의 시작은 현재의 경제 위기에서 시작합니다.
IMF, 금융위기 등 지금까지 닥쳤던 어려움을 잘 이겨냈듯이 이 또한 그러할 것입니다.
정말 그럴까요?
이번 위기는 그렇지 못할수도 있다는 조금은 비관적인 접근으로 시작합니다.
IMF, 금융위기 또한 잘 이겨낸 것이 아닙니다.
그때의 실직, 폐업으로 많은 분들이 고통을 받았고, 지금까지 힘들어 하는 분들도 계십니다.
‘잘 이겨냈다'는 결국 살아남은 자들의 말이지요.

지금의 위기를 이겨내기 위해서 ‘성장'이 아닌 ‘성숙'을 강조하고 있습니다.
모든 힘을 올라가는데 써버리면 내려오지 못학거나 추락할 수 밖에 없습니다.
내려올 힘도, 준비도 해야 합니다.

우리는 언젠가 종착지에 도착합니다.
차이점은 그곳이 내가 원한 곳이였는지, 아니였는지입니다.
생의 마지막에 어디에 있을지 생각해 보셨나요?
지금까지 그곳에 가기 위해 노력했나요?
아니라면 지금부터라도 그곳으로 가기 위해 방향을 바꾸세요.

흔히 성공을 말할 때 ‘누가'보다는 ‘어떤 일'에 대해 말하곤 합니다.
음식점을 해서 돈을 벌었다더라, 사업을 해서 성공했다더라...
음식점이 그곳만 있는 것도 아니고, 사업도 많은 사람들이 도전했을 것입니다.
차이점은 ‘누가' 했느냐입니다.
성공한 일을 찾아 따라하지 말고, 그 사람의 생각, 행동을 따라해야 합니다.

책 마지막에는 끊어내기 위해 우리가 무엇을 해야 하는지 깔끔하게 정리해 놓았습니다.

성장도 중요하지만 성숙해질 때가 필요합니다.
끈기도 필요하지만, 끊기도 필요합니다.
끊기는 실패를 뜻하지 않습니다.
끊기를 통해 또 다른 멋진 세상을 만들어 갈 수 있습니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 직접 작성한 리뷰입니다.]