예술가의 해법 - 문제의 너머를 보다
에이미 E. 허먼 지음, 문희경 옮김 / 청림출판 / 2023년 6월

오랜기간동안 같은 일을 하다보니 고정된 시각으로 문제를 바라보는 것 같습니다.
일종의 직업병이겠죠.
논리적이고, 이성적으로 바라보게 됩니다.
그만큼 명확한 답이 정해져 있기도 하지요.
단점은 갑작스러운 돌발상황에 대처하기가 곤란할 때가 있다는 것입니다.
메뉴얼에 나와 있지도 않고 지금까지 경험이 없다면 더더욱 그렇겠죠.
그래서 다양한 관점에서 바라볼 수 있는 문제 해결 방법을 찾고 있습니다.

이 책은 ‘에술'을 통해 문제 해결방법을 찾고 있습니다.
예술가의 시각은 제가 한번도 접해보지 못했기에 너무 궁금했습니다.
예술가들의 창작 과정을 문제 해결 단계에 접목하여 그들이 그 과정에서 하는 일들에서 해결 방법을 찾습니다.
문제 해결 프로세스는 동일하더라도 그것을 바라보고 처리하는 과정은 달랐습니다.
생소한 것도 있었고, 멋지다고 생각할 정도로 환상적인 것도 있었습니다.

다양한 예술작품을 통해 예술가의 시각을 보여주면서 예리한 시각적 분석을 강조하고 있습니다.
그리고 그 너머에 숨겨져 있는 진실을 찾아내죠.
제가 원했던 것이 바로 이것이였습니다.

문제 해결 방법을 배우면서 그림, 조각, 전시 등 다양한 예술작품을 볼 수 있다는 것이 무척 행복했습니다.
다양한 시각으로 문제를 바라보고 핵심을 찾아내어야 합니다.
그러기 위해서는 지금까지의 방법이 아닌 다른 방법을 접목해야 합니다.
‘모로 가도 서울만 가면 된다’합니다.
결과는 같을지라도 기왕이면 조금 더 편하고 빠르게 가면 좋지 않을까요?
많은 문제해결 방법 중 가장 좋은 것을 선택하면 됩니다.