생성형 AI 사피엔스 - 챗GPT가 앞당긴 인류의 미래
김영욱 외 지음 / 생능북스 / 2023년 5월

챗GPT에 대한 관심이 뜨겁습니다.
개인적으로 관심이 있어 몇 권의 책을 보았고, 기술적인 부분도 살펴보고 있습니다.
며칠 전 과제를 하고 있는 아이 곁에 가 보았더니 벌써 챗GPT를 사용하고 있더군요.
실제 사용하는 모습을, 그것도 우리 집에서 누군가 사용할 줄은 몰랐는데 정말 빨리 확산된 것 같습니다.

지금까지도 굉징하다고 느낀 챗GPT,  그 변화는 언제까지일까요?
어떻게 변할까요?
이에 대한 답을 찾기 위해 다양한 분야의 전문가들이 모여 이 책을 출간했습니다.
인공지능 전문가는 물론이고, 컨텐츠, 비즈니스, 변리사까지 그들의 입장에서 바라본 챗GPT의 모습을 보여주고 있습니다.

챗GPT는 인공지능의 일부분입니다.
‘생성형 인공지능'이죠.
많은 데이터를 분석하고, 그에 기반한 최적의 답안을 제공하고 있습니다.
아직까지 ‘정답'만을 제공하는 것은 아니기에 검토할 필요는 있습니다만 이전보다 훨씬 더 많은 편의성을 가져다 주었습니다.

생성형 AI를 접목한 비즈니스가 생각보다 많은 것에 놀랐습니다.
텍스트 생성, 이미지 제작, 영상/음악 제작 등 인간의 창작 분야에까지 확산되고 있습니다.
그 종류 또한 매우 다양하여 최적의 서비스를 사용하면 좋을 것 같습니다.

구글에 밀려 있던 마이크로소프트는 챗GPT로 초반 선점 기회를 잡았습니다.
구글도 바로 대응하고 있지만 아직은 상대가 되지 않고 있습니다.
과연 생성형 AI를 둘러싼 빅태크 전쟁의 끝은 어떻게 될까요?
우리나라 기업인 네이버와 카카오의 대응도 기대됩니다.

생성형 AI가 미래에 어떤 영향을 끼칠지가 가장 관심이 많았습니다.
아직 초기단계이기에 상세한 내용보다는 개괄적인 내용을 보여주고 있습니다.
확실한 것은 분명 변화는 있을 것이고, 그 폭 또한 생각보다 클 것이라는 것입니다.

이 책은 챗GPT의 기술만이 아닌 전반적인 내용에 대해 모두 다루고 있다는 것이 장점입니다.
기술분야에 몸담고 있지 않는 이상 자세한 내용에 대해 모두 알 필요는 없습니다.
하지만 큰 흐름을 이해하고 자신의 업에 어떻게 접목시킬 수 있는지 생각해 보면 좋을 것입니다.
아니, 꼭 그렇게 해야 합니다.