만들어진 붕괴 - 역사상 최악의 인플레이션 공격에서 당신의 돈을 지키는 법
데이비드 A. 스톡맨 지음, 한다해 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 4월

현재 경제상황에 대한 우려가 많습니다.
코로나가 끝나면 경기도 좋아질 것이라 기대했지만, 현실은 그렇지 않은 것 같습니다.
일시적일 것 같았던 3고 현상은 가라앉을 기미가 보이지 않습니다.
우려하는 경기침체가 현실이 될지도 모른다는 우려가 높습니다.

이 책은 인플레이션으로 우려되는 경기침체를 말하고 있습니다.
책 제목 ‘만들어진 붕괴'는 왜 지금 이런 현상이 나타나고 있는지를 조목조목 설명해 주고 있습니다.
미국의 상황을 보여주고 있지만 우리나라도 크게 다르지 않기에 참고할 내용이 많습니다.
가계부채 부분에 대해서는 오히려 더 큰 문제가 있겠지요.

금본위제를 없애면서 달러가 기축통화가 되었고 자국의 경제상황에 맞춰 마구 발행했습니다.
미국의 엄청난 소비를 중국이 받아주었고, 유형의 달러를 무형의 가상화폐, 주식이 받아주었습니다.
하지만 지금은 더 이상 받아줄 곳이 마땅치 않습니다.

좋은 경제성장이란 적당한 인플레이션과 함께 하는 것이라고 합니다.
정해진 것은 없지만 2% 정도라고 하지요.
그 이상의 경제이익률에 취해 항상 그 정도의 성장이 이뤄질 것이라는 환상도 가지곤 했습니다.

장기적으로 보면 경제는 우상향이지만, 단기적으로 보면 그렇지 않습니다.
산이 높으면 골이 깊습니다.
인플레이션으로 높아진 자산가치가 언제까지 유지될 수 있을까요?
저자도 그 시기에 대해 말하지는 못하고 있습니다.
분명한 것은 지금은 투자에 대해 공격적인 포지션을 취할 시기가 아니라는 것입니다.

저자는 이 상황을 이겨낼 방법으로 아래의 4가지를 제시하고 있습니다.
  1. 지금 당장 빚부터 줄여라.
  2. 현금을 확보하라.
  3. 투자를 검토하라.
  4. 헤지를 고려하라.
빚도 자산이지만 지금은 자본을 늘려야 할 때입니다.
공격적인 포지션을 정리하고 나중에 다가올 기회를 잡을 준비를 해야 합니다.
투자에 대한 정리가 아렵다면 적극적인 해지 방안을 마련해야합니다.

‘절대 잃지 마라'
워렌 버핏의 자신의 투자 철학을 떠올릴 때입니다.