마지막 생존 코드, 디지털 트랜스포메이션 - 비즈니스의 미래를 재설계하는 혁신의 비밀 서가명강 시리즈 29
유병준 지음 / 21세기북스 / 2023년 4월

디지털 전환.
이는 발전의 문제가 아닌 생존의 문제이다.
이전에는 성장하기 위한 충분조건이였다면, 지금은 살아남기 위한 필수조건이 되었다.
그렇다면 어떻게 디지털 전환을 해야 할 것인가?
이 책은 그에 대한 답을 보여주고 있다.

이 책은 내가 믿고보는 시리즈, 서가명당 시리즈이다.
시대가 요구하는 디지털 트랜스포메이션의 전반적인 내용들을 보여주고 있다.
세계적인 기업들의 디지털 전환의 모습과 왜 그들이 그렇게 하는지를 설명한다.
그리고 성공적인 디지털 전환을 위한 방법들을 제시하고 있다.

시대가 변하면서 비즈니스 형태도 변하기 시작했다.
새로운 비즈니스 모델이 나오는 것에 그치는 것이 아니라 아예 비즈니스 형태 자체가 달라지는 것이다.
기존에 오프라인으로 승승장구 하던 기업들도 이제는 디지털로의 전활을 꾀하고 있다.
처음에는 오프라인 형태의 비즈니스로 출발했을지라도 온-오프 믹스를 통해 성장해 나갈 수 있음을 보여준다.
실제로 주변을 보면 기존의 오프라인 강자들이 온라인으로 사업 영역을 확대하는 것을 볼 수 있다.
이는 성장이 아닌 생존의 문제이기 때문이다.

비즈니스를 자전거 타기에 비유하곤 한다.
페달을 밟지 않으면 쓰러지고, 많이 밟으면 빨리 나간다.
이전의 디지털 혁신은 많이 밟는 것이였다면 지금은 쓰러지지 않게 밟아야 하는 것이 되었다.

비즈니스의 성장을 위해 필요한 것이 혁신이라고 한다.
디지털 전환은 혁신을 말하는 것이 아니다.
앞으로 살아남고, 성장하기 위해 반드시 필요한 것이다.

한 순간에 디지털로의 전환을 이룰 수 없다.
물리적인 시스템, 장치, 사람만 바꾼다고 되는 것이 아니다.
작게 시도하고, 실패하라.
계속 도전해야 한다.
한 번에 이루려고 하지 말고, 지속적으로 계속 변화해야 한다.
이것 또한 혁신일 것이다.