순수국어 : 문학 (2023년) - 노력한 만큼의 점수를 위한 올바른 국어 공부법 ㅣ 순수국어 (2023년)
유민우 지음 / 싼타북스 / 2023년 4월
순수국어 시리즈 중 ‘문학'을 다루고 있다.
국어 자습서 중에서 손가락에 꼽을 정도로 인기가 좋다고 한다.
국어만큼 공부하기 어려운 과목이 있을까 싶다.
수학, 과학, 사회 과목과 달리 명쾌하게 ‘이것이 답이다'라고 말하기 어려운 문제도 있고, 범위 또한 광활하다.
시험에 자주 나오는 지문은 있지만 그것이 전부가 아니기에 특정 지문보다는 흐름, 문맥을 이해하는 힘을 키워야 한다.
이 책은 ‘문해력'을 강조하고 있다.
문학에 대한 이해는 주관적이기에 정답이 없다라고 말하는 이들도 있지만, 많은 이들이 공감하는 부분이 있는 것도 사실이다.
그것을 얼마나 잘 잡아낼 수 있느냐가 문학의 포인트가 될 것이다.
이 책의 특징은 ‘생각노트'이다.
위처럼 지문 옆에 자신의 생각을 정리할 수 있는 별도의 공간을 마련했다.
수학처럼 공식을 풀 수 있는 노트가 있기에 지문에 대한 나의 생각을 정리할 수 있다.
한번의 정리로 끝나는 것이 아니라, 다음에 보면서 지난번의 나의 생각과 지금의 생각을 비교하면서 발전시킬 수 있기에 아주 좋은 구성이라 생각한다.
현대시, 현대소설, 고전시가, 고전소설의 각 파트별 학습 포인트가 잘 정리되어 있다.
포인트를 이해하고 다양한 문제풀이를 통해 체크할 수 있다.
주관적이라 생각했던 문학이 객관적이고 과학적으로 보이는 마법을 경험할 수 있을 것이다.
누구나 한글을 읽고 쓸 수 있다.
그렇다면 국어는 어려운 과목이 아니다.
다만 얼마나 잘 이해하느냐의 문제이다.
지금까지의 공부방법으로 원하는 결과를 얻지 못했다면 다른 공부방법을 찾아야 한다.
이 책이 바로 그 방법이지 않을까 싶다.
[이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.]