서울대생의 비밀과외 - 무조건 통하는 전교 1등의 합격 루틴
소린TV(안소린) 지음 / 다산에듀 / 2023년 3월

이전에는 딱히 공부법이라고 하는 것이 없었던 것 같습니다.
‘사당오락’이라고 하는 열심히, 많이 하는 것이 공부의 왕도였지요.
하지만 요즘은 공부법에 대한 책이 정말 많습니다.
이 책 또한 또 한 권의 공부법에 대한 책이라고 생각했습니다.

이 책의 저자 안소린은 유튜버로 ‘소린TV’를 운영하고 있습니다.
서울대 출신으로 공부법에 대한 이야기를 하고 있습니다.
아이가 무척 좋아하는 채널이라고 하더군요.

저자는 서울대, 연세대, 고려대, 포스텍 등 국내 유수의 대학에 동시 합격했습니다.
이렇게 여러 명문 대학에 합격하는 것도 어렵지만, 그간의 과정이 더욱 인상적입니다.
‘사교육 왕국'이라 하는 우리나라에서 가난했기에 별도의 사교육도 받지 않았습니다.
‘않았다’기 보다는 ‘못했다’는 표현이 더 정확하겠지요-
입시 정보도 스스로 알아내어 만들어 낸 결과이기에 더욱 대단해 보입니다.

저자는 이 책을 통해 자신이 이룬 결과에 대한 과정을 소개하고 있습니다.
공부를 하게 된 동기,  전반적인 공부법, 각 과목법 공부법 등 자신의 노하우(?)를 가감없이 공개하고 있습니다.

저자는 공부에 하게 된 이유를 아래와 같이 5가지로 말합니다.
첫째, 간절함은 공부의 동력이 된다.
둘째, 꿈에 대한 확신이 우리를 전진하게 한다.
셋째, 소중한 사람들은 다시 일어설 힘이 된다.
넷째, 성취감을 맛본 순간 공부가 재미있어진다.
다섯째, 내가 선택한 길은 끝까지 책임져야 한다.
이 부분이 지금은 공부와 큰 관련이 없는 저에게도 깊은 인상을 주었습니다.
여기서 ‘공부'를 ‘성공', ‘행복'으로 바꾸면 학생이 아닌 분들에게도 도움이 되는 글입니다.

첫번째로 강조하는 ‘간절함'은 ‘동기'입니다.
동기부여가 확실하지 않으면 나머지 효과는 반감됩니다.
누군가 시켜서 하는 공부는 그 순간뿐이고, 그리 오래가지 않습니다.
공부뿐만 아니라 다른 것도 남이 시켜서-혹은 억지로- 하는 것보다는 스스로 해야 합니다.
지금 왜 공부를 하고 있나요?
먼저 그 이유를 간절히 찾아보세요.

5:3:2법칙, 퀘스트 공부법, MUST 공부법 등 다양한 공부법을 소개하고 있습니다.
저자가 만들어낸 공부법입니다.
인터넷 등을 통해 찾아낸 공부법을 그대로 한 것이 아니라, 자신에게 맞는 것으로 바꾼 것입니다.
이 책을 읽는 학생들도 저자의 공부법을 그대로 따라하기 보다는 자신에게 적합한 것으로 바꾸면 좋겠네요.

실천하지 않는 지식은 무의미하다.
변화를 만들어내고 싶다면 지금 당장 실천하라.
이제는 실천만이 남았습니다.
아무리 좋은 공부법이라도 실천하지 않으면 의미가 없겠지요.
원하는 것을 이루기 싶은 학생이라면 많은 도움이 될 책입니다.