엣지 - 엣지, 한 끗의 차이를 만드는 내 안의 힘
로라 후앙 지음, 이윤진 옮김 / 세계사 / 2023년 3월
EDGE.
날카로운 부분이라는 뜻도 있지만, 개성있는 스타일을 나타내기도 합니다.
저자는 자신만의 개성을 나타낼 수 있는 방법으로 EDGE를 말하고 있습니다.
- Enrich : 가치를 드러내라.
- Delight : 기쁨을 주어라.
- Guide : 방향을 제시하라.
- Effort : 노력하라.
한문장으로 정리하면 아래와 같습니다.
“상황을 개선하고, 타인에게 기쁨의 순간을 선사하며, 나에 대한 인식의 방향을 긍정적으로 안내하여, 노력이 더욱 효과를 발휘하도록 만든다.”
나만의 가치를 드러낸다는 것이 나의 모습을 강제한다는 의미는 아닙니다.
상대방에게 호감을 줄 수 있는 나의 장점을 보여줄 수 있어야 합니다.
그러기 위해서는 상대방에게 기쁨을 줄 수 있어야 겠지요.
엣지를 가지려면 둘 중 한 가지를 잘해야 한다.
실제로 가져온 가치는 없지만 당신이 상황을 개선하여 가치를 제공했다고 믿을 수 있게끔 말하거나,
가치를 실제로 제공하여 사람들이 납득하도록 만드는 것이다.
우리 주변에는 후자와 같이 진정한 가치를 제공하는 실력자들이 많습니다.
그리고..그만큼 전자와 같은 사람들도 많습니다.
정말 상대하기 싫은 사람들이죠.
그 또한 능력이라면 능력이라 할 수 있겠지만, 적어도 제 기준에는 좋아보이지는 않습니다.
‘한 번'은 통할 수 있을지 몰라도, 그 이상은 결코 허락되지 않습니다.
남들이 한 일을 자신이 한 것처럼 포장하지 말고, 실제로 그런 실력을 키우세요.
그럼 어디에서도 당당할 수 있습니다.
그것이 바로 엣지의 첫번째 항목입니다.
당신이 어디에 있었는지가 아니라 어디로 갈 것인지가 중요하다.
보통 누군가-자신을 포함하여- 소개할 때 과거를 말합니다.
어디 학교 출신이고, 무슨 일을 했고, 어디서 살았고 등등...
과거를 통해 현재를 증명할 수 있습니다.
하지만 미래를 추측하기에는 무리가 있습니다.
지금 어디에 있는지도 중요하겠지만 앞으로 어디로 갈지가 더 중요합니다.
당신이 창조한 엣지를 더욱 견고하게 만드는 것은 노력이어야 한다.
이는 곧 어떤 일에 노력을 기울였으면 그 노력이 상황을 더 나아가게 만들고, 타인에게 긍정적인 감정을 주며, 그들의 인식을 적절한 방향으로 안내해야 한다는 뜻이다.
노력을 헛되이 해서는 안됩니다.
노력에도 명확한 방향이 있어야 하고, 결과를 얻을 수 있어야 합니다.
되면 좋고, 안되면 어쩔 수 없고는 노력이 아닙니다.
노력은 되어야 하는 것이고, 그것은 내가 가고자 하는 방향이어야 합니다.
저자가 말하는 엣지있는 삶이라면 어떤 위기라도 잘 헤처나갈 수 있을 것 같네요.