인생 설계자의 공식 - 나이키 조던의 부사장이 전하는 성공적인 삶의 비밀
하워드 H. 화이트 지음, 김미정 옮김 / 한국경제신문 / 2023년 3월

저자는 나이키 조던의 부사장이다.
타이틀로는 전형적인 금수저일 것이라 생각되지만 소위 흙수저 출신으로 현재의 자리에 올랐다.
농구 선수 출신으로 40년간 나이키에서 근무하였다.

원래는 자신의 딸, 맨디에게 전해주고 싶은 인생의 교훈들을 담으려고 했다.
그런데 점점 많은 이야기를 담게 되었고 딸뿐만 아니라 인생을 살아가는 모든 이들에게 도움이 되는 글들로 가득 차게 되었다.

이 책은 경영서가 아니다.
나이키의 성장이나, 자신의 비즈니스 성공 비결을 담고 있지 않다.
인생을 살아가면서 성장에 도움이 되는 글이다.

모두 17개의 주제에 대한 글이 담고 있다.
자신의 경험과 많은 사람들과의 이야기를 통해 해당 주제에 대해 설명하고 있다.
스포츠를 좋아하는 분들이라면 모르고 있던 뒷이야기를 알 수 있을 것이다.

첫째, 비전을 세워야 한다.
둘째, 자신이 원하는 바를 이루기 위해 무엇을 희생할 의지가 있는지, 자신의 비전을 실현하기 위해 무엇을 기꺼이 포기할지 결정해야 한다.
마지막으로 그걸 실현하기 위한 일을 그냥 시작해야 한다.
수십억 달러를 모을 수 있는 방법이라고 한다.
돈을 벌 수 있는 방법은 곧 자신의 목표를 이루는 것이다.
무척 단순하지 않은가.
목표를 세우고, 그 목표를 이루기 위해 노력하면 된다.
여기서 중요한 것은 ‘희생'과 ‘포기'이다.
현 상태에서 무엇을 더하는 것이 아니라, 빼는 것이다.
내 목표를 이루기 위해 난 무엇을 포기하고 희생할 수 있을까.
양손에 무언가를 쥔 상태에서 다른 것을 쥘 수 없다.
더 나은 것을 쥐고 싶다면 손에 있는 것을 버려야 한다.
하나든, 혹은 두 개 모두이든.

인생에서 확실한 한 가지가 있다면 모든 것은 변해야 한다는 사실이다.
머지않은 어느 순간 변화는 일어난다.
변화는 좋은 것이다.
변화의 수용은 대체로 개인적 또는 직업적 성장으로 이어지기 때문이다.
그러므로 최선의 방책은 변화를 긍정적으로 보고 다가가는 것이다.
변화를 좋은 것이다.
짧은 문장이지만 쉽게 받아들이기 어렵다.
변화를 좋아하는 사람이 얼마나 많을까.
변화를 긍정적인 마인드로 받아들여야 한다.
피할 수 없는 변화라면 적극적으로 받아들여 먼저 변해야 한다.
개인적, 직업적 성장으로 이어진다는 말은 결코 틀리지 않기 때문이다.

이 책은 개정판으로 마지막 부록으로 전에 없던 ‘공식 적용하기'가 추가되었다.
이는 교사나 부모가 아이들에게 책에 담겨 있는 교훈들을 교육시킬 수 있는 교안처럼 꾸며져 있다.
막연하게 책의 내용을 전달하기 보다는 목표에 대해 함께 생각하고 토의하면 좋은 결과를 얻을 수 있을 것이다.

글이 참 편안하게 쓰여졌다.
문장이 짧아서인지 읽기도 편하고, 쉬운 글로 되어 있어서 학생들도 볼 수 있을 것 같다.
‘너는 이렇게 살아라'를 현대적으로 바꾼 듯한 느낌이다.