스몰 윈 Small Wins - 능력을 극대화시키는 결정적 경험
신동선 지음 / 해나무 / 2023년 3월
small win.
‘작은 승리'이라는 책 제목이 눈길을 끕니다.
대부분은 작은 승리보다는 큰 승리를 원하죠.
‘인생은 한방이다'라는 말을 쓰면서 언젠가 자신에게도 좋은 기회가 올 것이고, 그 때 난 성공할 수 있다란 말을 합니다.
하지만 아직까지 그 좋은 기회는 오지 않았고, 한 방은 때리기보다 맞는 사람이 많은 것 같습니다.
저자는 신경과 전문의로 뇌신경 전문가입니다.
우리의 능력을 키울 수 있는 방법을 뇌과학으로 풀어서 설명해 주고 있습니다.
큰 목표를 세우고 열심히 노력함에도 왜 성공하지 못하는지에 대한 답을 주고 있습니다.
한 번에 모든 것을 한꺼번에 하기 때문입니다.
아무리 큰 목표도 작은 목표로 잘게 쪼개 하나씩 해결해 나가는 것이 힘도 덜 들고, 좋은 결과를 가져올 수 있다고 말합니다.
책은 크게 3부로 나누어져 있습니다.
1부에서는 뇌신경이 무엇인지, 어떻게 사용해야 하는지를 설명하고 있습니다.
2부는 이 책의 핵심인 CREB를 소개합니다.
마지막 3부는 CREB를 운동, 영어, 기억, 생각과 접목하여 어떻게 사용하는지를 보여주고 있습니다.
이 책의 핵심은 CREB으로 아래와 같습니다.
CREB 원칙 1. 작게 쪼개라.
CREB 원칙 2. 자주, 꾸준히, 반복하라.
CREB 원칙 3. 감정을 담아라.
CREB 원칙 4. 자신을 믿어라.
작게 쪼개고, 그것을 자주 꾸준히 반복하라는 것입니다.
이는 우리가 익혀야 할 모든 것에 공통적으로 적용할 수 있는 원칙입니다.
공부도, 일도, 운동도 모두 뇌와 관련되어 있습니다.
열심히 하는 것도 중요하지만, 효율적으로 하는 것이 더 중요합니다.같은 노력을 하더라도 좋은 방법을 적용하면 효과는 배가 됩니다.
작은 성공을 이어가야 한다.
이것이 모여 큰 성공이 된다.
좋은 몸매를 가진 사람도, 큰 돈을 가진 부자도, 많은 지식을 갖고 있는 학자도 한 번에 이뤄진 것이 아닙니다.
조금씩 쌓인 작은 노력들이 모여 그런 결과를 만들어 낸 것입니다.