원하는 것이 있다면 끝까지 버텨라 - 급하고 성취욕 높은 당신을 위한 인내심 습관
메리 제인 라이언 지음, 이주영 옮김 / 시크릿하우스 / 2023년 2월

주여
제게 인내를 주소서.
지금 즉시 주소서!
책머리에 있는 글입니다.
이 글을 보고 한참을 웃었습니다.
그리고 밀려는 씁쓸한 기분은 무엇일까요?
현대인들의 바쁜 마음을 정말 잘 표현한 글입니다.

저자는 이 책을 통해 우리가 실패하는 이유는 조급함때문이라고 말하고 있습니다.
곰곰히 생각해 보니 틀린 말은 아닌 것 같네요.
덤벙덤벙이라고 하죠.
아무래도 빨리 처리하다 보면 실수가 있게 되고, 그 실수가 실패 요인이 되기도 합니다.
저자는 급하지 않더라도 끝까지 버티면서 계속 하는 힘, 인내가 성공의 비결이라고 말하고 있습니다.

책의 내용이 재미있습니다.
저자가 직,간접적으로 겪은 내용들을 인내와 연결하여 설명하고 있습니다.
3~5페이지 내외로 끝나기에 지루하지도 않습니다.
짧은 내용이지만 오랫동안 생각에 잠겨 완독에 시간이 걸렸네요.

인내심을 실천했을 때 다른 보상은 없이 오직 더 나은 결정을 내릴 수 있는 능력, 특히 위기 상황에서이 판단 능력만 길러진다고 해도 인내심은 충분히 노력할 가치가 있다.
위기상황에서의 인내심.
정말 대단한 능력입니다.
‘급할수록 돌아가라’는 말은 모두가 알고 있지만, 행동으로 옮기기란 쉽지 않습니다.
시간이 많다고 좋은 결정을 내리는 것은 아니지만, 시간이 촉박하면 나쁜 결정을 내릴 확률이 높습니다.
조금이라도 여유를 갖고 좋은 결정을 내릴 수 있는 훈련을 해야겠습니다.

모든 것이 의지력으로 다 되는 것은 아니다.
가끔은 기다릴 줄 아는 힘이 필요하다.
저도 좀 급한 편입니다.
아무것도 하지 않고 기다리는 것을 정말 못했습니다.
이제는 기다림을 즐기려고 합니다.
물론, 모든 일이 기다린다고 해결되는 것도 아닙니다.
기다려서 해결될 일과 그렇지 않은 일을 구분해야겠지요.

기다림은 진짜 원하는 것과 진짜 중요한 것을 알 수 있게 해준다.
어떤 것들은 기다릴만한 가치가 있다는 사실을 명심해라.
기다릴만한 가치가 있는 것이 있나요?
저에게는 있습니다.
그런데 기다리는 것이 쉽지 않네요.
그 기다림을 통해 얻은 것은 정말 귀하고 소중하게 관리합니다.

‘인내심이 강하다’는 말이 ‘아무것도 하지 않고 기다린다’는 의미는 아닙니다.
때로는 아무 것도 하지 않고 기다리기도 하지만, 대부분은 무언가를 끊임없이 해야 합니다.
인내심의 중요성에 대해 재미있게, 그리고 깊이있게 생각하는 시간이였습니다.