우리들의 잃어버린 선물 - 모두에게 힘을 주는 '희망'에 대한 100가지 성찰
송준석 지음 / 스타북스 / 2023년 1월

코로나 펜데믹은 우리 생활을 많이 바꾸었습니다.
긍정적인 것보다는 부정적인 것들이 더 많은 것 같구요.
그럼에도 우리는 잘 이겨내고 있고, 그 바탕에는 ‘희망'이 있습니다.

이 책은 희망을 ‘보여주고' 있습니다.
희망을 노래하는 따뜻한 100개의 글과, 그 글과 잘 어울리는 멋진 그림.
이 둘이 멋진 앙상블을 이루고 있습니다.

좋은 글을 화두로 하여 그 글에 대한 저자의 생각을 예쁘게 보여줍니다.
그림은 그 글을 한층 빛나게 하구요.
한 페이지를 가득 채운 그림을 보는 것만으로도 힐링하는 듯한 기분이 듭니다.

각 문단의 마지막은 독자들에게 생각할 수 있는 질문을 던지고 있습니다.
자신의 생각만을 강요하는 것이 아니라 그것에 대해 독자 스스로 어떻게 생각하는지, 무엇을 해야 할지를 결정할 수 있게 만들고 있습니다.
글을 보고 그 질문을 머리에 담고 그림을 바라보고 있으면 한층 편안해지고 희망찬 미래가 그려집니다.

모두가 힘들고 어렵다고 합니다.
3고 현상으로 경제적으로도 힘들고, 아직 끝나지 않은 코로나로 육체적으로도 힘듭니다.
하지만 우리에게는 이 모든 것을 이겨낼 수 있는 힘이 있습니다.
바로 ‘희망'입니다.
지금 어렵고 힘들다고 느껴진다면, 희망읆 품고 싶다면 이 책을 보시길 권하고 싶네요.
뜬금없는 이상주의가 아닌 현실적인 따뜻한 조언과 멋진 그림과 함께 한다면 세상이 한층 더 아름다워 보일 것입니다.
저자의 전작들도 찾아 보게 만들고 싶은 따뜻한 글이 너무나 마음에 드는 책이였습니다.