마인드셋 (리커버 에디션) - 스탠퍼드 인간 성장 프로젝트
캐롤 드웩 지음, 김준수 옮김 / 스몰빅라이프 / 2023년 1월

캐롤 드웩 교수의 마인드셋.
더 이상 말이 필요없는, 고전의 반열에 오른 책이다.

마인드셋은 ‘성장 마인드셋'과 ‘고정 마인드셋'으로 구분될 수 있다.
어떤 마인드셋을 가지고 있느냐에 따라 노력도, 실패도 다른 의미가 된다.
흔히 말하는 재능, 자질에 대해 ‘타고난다'라고 표현한다.
틀린 말은 아니지만, 모두가 그런 것은 아니다.
좋은 유전자를 가지고 재능과 자질을 가지고 있어도 그것을 향상시키려는 노력이 없으면 그리 좋은 결과를 얻지 못한다.
반대로 재능과 자질을 뛰어넘는 부단한 노력은 좋은 성과를 가져온다.
이것이 바로 이 책에서 강조하는 성장 마인드셋이다.
다행인 것은 타고난 재능과 자질보다는 후천적인 노력을 통해 성장 마인드셋을 발달시킬 수 있다는 것이다.

마인드셋은 개인에게만 국한되지 않는다.
조직에도 적용될 수 있다.
지금의 상황을 더 발전시키려는 성장 마인드셋을 가지고 있는 리더들이 있다면 조직도 그렇게 발전한다.
반대로 현재의 자리만 지키기에 급급하다면 정채, 혹은 도태될 것이다.

책 뒷부분에는 아이들에게 마인드셋을 교육시킬 수 있는 방법과 마인드셋을 바꿀 수 있는 방법을 알려주고 있다.
인정 → 파악 → 명명(이름붙이기) → 교육과 동행
이것이 성장 마인드셋을 키우는 단계이다.
자신의 고정 마인드셋을 인정하고, 무엇인지를 확인해야 한다.
그리고 그것에 이름을 붙이고 함께 성장 마인드셋으로 나아가기 위해 노력해야 한다.
고정 마인드셋을 버리는 것이 아니라 그것을 성장 마인드셋으로 바꾸는 것이다.

새해가 시작되었다.
새로운 시작을 하기에 좋은 시기이다.
성장 마인드셋과 함께 하면 더욱 좋은 성과를 얻을 수 있을 것이다.