생각하라 그러면 부자가 되리라 - 생각하면 이루어지는 12가지 성공법칙
나폴레온 힐 지음, 유광선.최강석 옮김 / 와일드북 / 2021년 5월
Think and Grow Rich.
자기계발의 고전, 바이블과 같은 책이다.
이 책은 나폴레온 힐의 저서이지만, 철강왕 카네기의 생각이 많이 담겨있다고 생각한다.
이미 이 책은 많은 출판사들이 출간을 했기에 그 내용에 대해서는 어느 정도 알고 있으리라 생각된다.
모두 12가지로 아래와 같다.
제1법칙 간절한 소망은 부자가 되는 출발점이다
제2법칙 야망을 달성하려는 신념이 확고해야 한다
제3법칙 부자가 되겠다는 자기암시를 걸어야 한다
제4법칙 전문지식을 활용해야 한다
제5법칙 상상력은 부를 실현하는 도구이다
제6법칙 구체적인 계획을 세워야 한다
제7법칙 신속하고 명확한 결정을 내려야 한다
제8법칙 참고 견뎌야 한다
제9법칙 협력자의 도움이 필요하다
제10법칙 잠재의식을 끌어내야 한다
제11법칙 잠재된 두뇌능력을 계발해야 한다
제12법칙 육감을 활용해야 한다
왜 이 책이 자기계발의 바이블인지 위 법칙을 보면 알 수 있을 것이다.
하나의 법칙만으로도 수없이 많은 책들이 출간되었고, 그 중요성은 여전히 유효하다.
모두 알고 있는 내용일지도 모른다.
그럼에도 아직 부자가 되지 못했다면 왜일까?
얼마나 잘 실천하느냐에 따라 지금 부자가 되어 있는지, 앞으로 부자가 될 수 있는지, 아니면 그냥 지금 상태를 유지할지가 결정될 것이다.
나 또한 이 질문의 답에 명쾌하게 긍정적인 답을 하지 못하는 것을 보면 아직 많이 부족한 듯 하다.
첫번째로 말하는 것이 ‘간절’한 소망이다.
모두 부자가 되고 싶어한다.
하지만 그 간절함에는 차이가 있다.
‘부자가 되면 좋겠다’가 아니라 ‘반드시 부자가 되어야 한다'는 간절함이 있을 때만이 그 다음 법칙들을 잘 실행할 수 있다.
어디로 갈지도 모르면서 열심히 노를 젓기만 하면 무의미한 노동일 뿐이다.
때로는 제자리에서 맴돌기만 할수도 있다.
그렇기에 이 책을 모두 보고 다시 1법칙을 봤다.
난 얼마나 간절하게 부자가 되고 싶은가?
다른 출판사의 책을 봤음에도 이 책을 보게 된 것은 ‘코치의 질문'때문이다.
이 책만의 특징으로 질문을 통해 스스로를 돌아보게 만든다.
이는 국제코치연합에서 활동중인 편역자들이 넣은 것으로 질문을 통해 해당 주제에 대한 나의 생각을 점검해 볼 수 있다.
막연하게 생각했던 것들을 조금은 더 구체적이고 사실적으로 정리하게 되었다.
생각하라, 그러면 부자가 되리라?
아니다.
행동하라, 그래야 부자가 되리라!
이 책에서 소개하는 12가지 법칙을 머리가 아닌 몸으로 실천해야 한다.코치들의 질문에 대한 솔직한 나의 답변을 기록해 보자.
그러면 내가 부족한 것이 무엇인지, 간절히 원하는 것이 무엇인지를 알 수 있을 것이다.
모든 것을 한번에 이루고 만들 수는 없을 것이다.
하나씩, 하나씩 실천해 가야 한다.
언제부터?
내년부터가 아니라 바로 지금부터 시작이다.