머니 트렌드 2023 - 45가지 키워드로 전망하는 대한민국 돈의 흐름
부동산읽어주는남자(정태익) 외 지음 / 북모먼트 / 2022년 11월

올해 2022년의 투자는 어떠셨나요?
2021년의 뜨거운 시장을 보낸 분들에게는 정말 견디기 힘든 한 해였을 것 같습니다.
전문가들은 다가오는 2023년도 그리 낙관적으로 바라보지 않고 있습니다.
그렇다고 손놓고 아무것도 하지 않을 수는 없습니다.
위기는 위험과 기회가 함께 있는 것이라고 합니다.
위험은 피하고 기회를 잡을 준비를 해야 합니다.

이 책은 내년의 경제상황에 대한 경제 분야의 다양한 전문가들의 예측을 담고 있습니다.
예측의 효용성이 떨어지는 시대이기는 하지만 다양한 상황에 대한 준비라는 측면에서 보면 좋을 것 같습니다.
환율, 부동산, 주식, 금리와 같은 직접적인 경제요인은 물론이고 기술, 인구와 같은 간접적인 경제요인에 대해서도 깊이있는 내용을 보여주고 있습니다.
전반적으로 ‘돈을 버는 방법'보다는 ‘돈을 지키는 방법'을 말하고 있고, 내년에 당장 투자 수익을 얻기 보다는  나중에 큰 수익을 얻기 위해 미리 투자하는 것을 말하고 있습니다.

주식 관련 정책도 중요하고 그런 뉴스를 보는 것도 당연히 중요하지만, 핵심은 어떤 주식을 살지 ‘결정'하는 것이다.
그런데 주식 정보 TV채널이나 주식 유튜브 채널만 보고 다 안다고 착각하는 사람이 많다.
예측하기 전에 무조건 검증하고 판단해야 하는데, 검증도 하지 않고 예측만 하는 셈이다.
2021년 주식 시장이 뜨겁게 달아 오르면서 ‘카더라' 통신은 물론이고, ‘검증되지 않은 소식통'을 통한 거래가 많았습니다.
전체적으로 상승하는 분위기에서는 이런 방법으로도 수익을 낼 수 있을지 모르지만, 평상시에는 결코 그럴 수 없습니다.
‘예측'이란 운을 바라거나, 점을 치는 것이 아닙니다.
정보가 경험, 그것을 통한 직감의 밀도가 높을수록 예측의 정확성도 높아집니다.
아무런 지식이나 정보도 없이 누군가가 말하는 ‘소식'에 기대어 힘들게 번 돈을 투자하는 우를 범해서는 안될 것입니다.
급등장세에서는 투자의 방법을 알려주는 강의에서도 투자 종목을 추천하지 않으면 인기가 없다고 하더군요.
누군가 떠먹여 주는 밥상에서는 반찬 투정을 할 수 없습니다.
원하는 반찬을 마음껏 만들어 배불리 먹기 위해서는 요리를 배워야 합니다.
요리를 배울 건가요, 지금 당장의 허기를 채우기 위해 아무 음식이나 먹을건가요?

현금 흐름이 좋은 기업을 찾는 일만큼이나 투자자 본인의 현금 흐름을 키우는 데 시간을 쓰는 것도 좋겠다는 조언을 전하고 싶다.
투자는 장기 투자를 전제로 한 복리의 게임이다.
주가가 내려갈 때 계속 주식을 모아가야 결과의 크기를 키울 수 있다.
투자 종목을 고르는 기준 중 하나가 ‘현금 흐름'입니다.
기업은 이런 기준까지 분석하면서 정작 자신의 투자 포트폴리오를 보면 현금 자산이 0원인 분들이 있더군요.
그만큼 확실하다는 신뢰일수도 있지만, 그리 바람직한 투자는 아니라 생각합니다.
투자는 결국 변동성을 기반으로 합니다.
내가 생각한 방향과 달리 시장이 움직일 때 적절한 대응을 하기 위해서는 적절한 현금이 필요합니다.
‘올인'은 도박에서나 하는 것입니다.

오는 2023년도 투자를 하기에 그리 좋은 시기라고 보기는 어려울 것 같습니다.
당장 수익을 바라기보다 훗날의 수익을 위해 공부를 하는 시간으로 삼아도 좋을 것 같습니다.