1시간에 1권 퀀텀 독서법 - 하루 30분 3주면 된다!, 개정증보판
김병완 지음 / 청림출판 / 2022년 10월

다행히도(?) 책을 보는 것을 많이 좋아한다.
특별히 무언가 할 일이 없을 때면 책을 펼쳐든다.
그런데... 책을 보면 볼수록 더 많은 책을 보고 싶은 욕심이 든다.
빨리 보는 것, 제대로 보는 것.
이 둘을 모두 할 수 있는 방법은 없는 걸까?

이 책은 이전에 출간된 동명의 개정판이다.
이전에도 ‘봐야지'라고 생각하던 책이였는데 잊고 지내다가 이번에 개정판을 보고 바로 읽기 시작했다.

책은 크게 2부분으로 나누어진다.
앞부분에서는 독서에 대한 일반적인 내용을 다루고 있다.
왜 책을 봐야 하는지, 어떻게 제대로 볼 수 있는지에 대해 말하고 있다.
책을 좋아하는 나로서는 매우 수긍할 수 있는 내용이였으며 빨리 책을 볼 수 있는 방법을 배우고 싶어졌다.

뒷부분에서 이 책의 핵심이라 할 수 있는 ‘퀸텀독서법'을 소개하고 있다.
퀸텀점프는 물리학에서 나온 용어로 ‘서서히 증가하는 것이 아니라 계단을 오르듯 올라가는 것'을 뜻한다.
저자는 이 퀸텀점프에서 아이디어를 얻어 퀸텀독서법이라 명명했다고 한다.
즉, 순식간에 독서량을 증가시킬 수 있는 방법이라는 것이다.
모두 15단계로 나누어져 있는데, 뇌와 시각의 사용을 극대화하는 방법이다.
친절하게 잘 설명해 주고 있지만, 몇몇 단계는 이해가 잘 되지 않았다.
아무래도 글로 배우는 것과 강의를 통해 직접 체험해 보는 것은 차이가 있을 것이다.
마지막에 있는 QRMS 독서법은 정말 욕심나는 독서법이다.
이 방법을 제대로 배울 수 있다면 정말 많은 책을 볼 수 있을 것 같다.

이  책을 통해 내 능력을 뛰어넘는 빠른 독서법을 배우고 싶었다.

그런데 입체적, 동시적, 병렬적 독서법이 가능하다는 것이 더 욕심난다.
창의적인 사고를 위해서는 바로 위와 같은 독서법이 필요하다.

시도하지 않으면 아무것도 이루어지지 않는다.
시도하고 도전하자.
책 앞머리에 있는 글이다.
아무리 좋은 방법이라도 행동으로 옮기지 않으면 아무 의미가 없다.
하나씩 직접 도전해서 이루어보자.
새로운 세계가 펼쳐지리란 기대를 가지고...