후회 없음 - "인생 선택"을 만드는 4가지 기술
칩 히스.댄 히스 지음, 김정아 옮김 / 부키 / 2022년 9월
후회를 하지 않는 사람이 있을까요?
없을 겁니다.
경중, 다소의 차이일 뿐 누구나 후회를 합니다.
우리가 최선의 노력을 다하고, 최고의 선택을 하기 위해 고민하는 것은 후회를 덜 하려는 것이죠.
이 책 ‘후회없음'은 바로 이 방법을 알려주고 있습니다.
이 책의 저자는 칩 히스, 댄 히스입니다.
저에게는 ‘스틱'이란 책으로 아주 강렬한 이미지를 남긴 저자들입니다.
이번에는 ‘후회'란 주제를 가지고 돌아왔습니다.
후회를 적게, 덜하는 방법은 가장 좋은 결정을 하는 것입니다.
우리가 의사결정을 하는 프로세스는 위와 같습니다.
그리고 단계별로 우리가 결정하는데 방해는 것들도 있습니다.
이 책은 이 방해요소들을 어떻게 제거할 수 있는지(무시할 수 있는지)를 설명하고 있습니다.
저자들은 그 방법으로 아래의 WRAP 프로세스를 제시하고 있습니다.
- W : 선택지를 넓혀라.
- R : 가정을 검증하라.
- A : 결정과 거리를 두라.
- P : 틀릴 때를 대비하라.
선택을 하기 전 다양한 선택지를 만들거나, 생각해야 합니다.
하나밖에 없다면 선택하거나, 하지 않거나를 택해야 합니다.
그보다는 다른 것을 선택할 수 있는 방법도 생각해야 합니다.
그 후에 그 선택지들에 대한 검증을 해야 합니다.
이 검증을 통해 최적의 선택을 할 수 있는 선택지를 찾을 수 있습니다.
그리고 선택시에는 결정에 유혹되지 말아야 합니다.
선택이 최고의 결정을 도출하기 위한 것이라는 것을 생각하면 모순이라 생각할 수도 있습니다.
결정에 집착하지 말아야 한다는 표현이 더 적합할지 모르겠네요.
마지막으로 틀린 결정일지라도 그 다음을 대비할 수 있어야 합니다.
아이젠하워처럼 적극적으로 기회비용을 고려한다면 우리는 훨씬 더 나은 결정을 할 수 있다.
그러니 결정을 시작할 때마다 이렇게 간단한 질문들을 던져보라.
“이것을 선택할 때 포기하게 되는 것은 무엇일까?”
“같은 시간과 비용으로 또 무엇을 할 수 있을까?”
기회비용, 매몰비용에 대한 좋은 질문입니다.
결정을 하기 전에 한번쯤 생각해 보면 좋은 질문입니다.
기회비용, 매몰비용이 없는 선택은 거의 없습니다.
다만 최적의 선택을 통해 그 비용을 최소한으로 하는 것 또한 좋은 결정일 것입니다.
이 책을 통해 ‘플레이리스트'의 개념을 처음 알게되었습니다.
오랫동안 체크리스트만을 써왔는데, 플레이리스트와 병행하면 좋을 것 같네요.
어느 하나가 옳다가 아니라, 적합한 도구를 적절하게 사용하는 것이 좋겠지요.
하루에도 많은 시간동안 회의를 합니다.
대부분 실행 방법이 아닌 계획에 대해 논의합니다.
계획이 무가치한 것이 아니라, 적절한 계획과 빠른 실행이 더 나은 결과를 만들 수 있음을 말하고 있습니다.
빠른 실행을 통해 아이디어, 기획을 검증하고 더 나아갈 것인지, 포기할 것인지를 결정할 수 있습니다.
오랜 시간동안 공들인 계획을 실행한다고 더 나은 결과를 만든다는 보장은 없습니다.
후회없는 삶을 살 수 있을까요?
어려울 것 같습니다.
하지만 ‘덜' 후회할 수는 있습니다.
이 책에서 제안하는 WRAP 프로세스가 도움이 될 것 같습니다.
[출판사로부터 도서를 제공받아 직접 작성한 리뷰입니다.]