워런 버핏의 버크셔 해서웨이 투자 원칙 - 한 권으로 끝내는 버크셔 해서웨이 투자사의 결정판
애덤 J. 미드 지음, 이혜경.방영호 옮김 / 서울문화사 / 2022년 10월

워런 버핏.
투자를 하는 분들에게는 살아있는 전설로 불리는 분입니다.
그거 운영하는 회사가 버크셔 해서웨이입니다.
버크셔 해서웨이는 버핏이 창업한 회사도 아니고, 투자회사로 시작하지 않았습니다.
버핏이 인수하여 비즈니스 모델을 바꾼 것이지요.
아마 현존하는 기업 중 가장 피봇을 잘한 기업이 아닐까 싶네요.

이 책의 주인공은 워렌 버핏이 아닙니다.
그가 운영하고 있는 버크셔 해서웨이가 주인공입니다.
워런 버핏이 곧 버크셔 해서웨이는 아닙니다.
하지만 버크셔 헤서웨이는 곧 워런 버핏이라 해도 과언이 아니지요.
물론 찰리 멍거와 같은 멋진 파트너도 있지만요.

이 책은 버크셔 해서웨이의 역사를 보여주고 있습니다.
지금의 버크셔 해서웨이가 되기까지 어떤 일이 있었는지를 연도별로 시간순으로 아주 상세하게 보여주고 있습니다.

이 책을 처음보고 그 두께에 놀랐습니다.
1200 페이지에 달하는 분량, 근래에 제가 본 책 중 가장 두꺼운 책이 아닐까 싶네요.
원래 한 손으로 들고 편안한 자세로 보는데, 겸손하게(?) 책을 보게 만들었습니다.
더 놀라운 것은 그 안에 담긴 데이터의 방대함입니다.
엄청나게 많은 자료와 각종 지표…
이 모든 것을 한 사람의 힘으로 했다는 것이 정말 놀랍습니다.

워렌 버핏에 대한 책은 많았지만 버크셔 해서웨이에 대한 책은 처음 보았습니다.
이 책을 보면서 각 시대별 버크셔 해서웨이의 변화와 발전상을 볼 수 있었습니다.
워렌 버핏이 없는 버크셔 해서웨이는 어떤 모습일까 궁금했었는데 책 후반부에 있는 글을 보니 조금 알 수 있을 것 같네요
부제 ‘한 권으로 끝내는 버크셔 해서웨이 투자사의 결정판’가 결코 과하다는 생각이 들지 않은 책입니다.

주식 시장이 좋지 않은 요즘입니다.
구체적인 투자 방법이나 비법같은 것은 없습니다.
하지만 버크셔 해서웨이의 성장속에 담겨있는 다양한 이야기를 보면서 위기를 헤쳐나갈 묘안을 찾을 수도 있지 않을까 싶네요.