수학 공부법의 정석 - 점수가 오르는
이병우 지음 / 굿모닝미디어 / 2022년 10월

수포자.
영포자와 함께 학생들에게서 가장 많이 듣는 말 중 하나가 아닐까 싶네요.
수학과 영어가 왜 다른 과목에 비해 어렵게 느껴질까요?
무조건 암기한다고 되는 것도 아니고, 기본부터 탄탄하게 쌓아가야 위로 올라갈 수 있기 때문일 것입니다.
그렇다면 방법이 없을까요?
이 책 ‘수학 공부법의 정석'이 색다른 방법을 보여주고 있네요.

책 제목이 왠지 익숙합니다.
학창시절, 한 권씩은 가지고 있었던 ‘수학의 정석'과 비슷합니다.
‘수학의 정석'이 수학에 대한 다양하고 깊은 문제에 중점을 두고 있다면, ‘수학 공부법의 정석'은 수학 ‘공부법'의 효율에 중점을 두고 있습니다.

예습, 복습을 해야 한다, 다양한 문제를 접해야 한다 등 수학 점수를 높이기 위한 많은 조언들이 있습니다.
저자는 이것은 ‘형식적인 학습법'이라고 말하고 있습니다.
모두가 똑같이 않듯이 공부법도 그러합니다.
자신에게 맞는 공부법을 찾아야 합니다.

이 책은 중,고등 수학의 핵심을 잘 보여주고 있습니다.
수학 공부를 하면서 중요한 것이 무엇인지, ‘수학'이란 학문의 특성을 잘 분석해서 보여주고 있습니다.
절대적인 양이 질을 높여줄 수 있지만, 효과적이라고 보기는 어렵습니다.

중,고등 과정의 다양한 문제와 해설, 그리고 공부법을 설명하고 있습니다.
‘왜'와 ‘어떻게'를 이해하면 문제에 대한 접근이 빠르고 정확해 집니다.
이 책은 그 방법을 알려주고 있습니다.

개념을 잡는 일이 수학에선 가장 중요하다.
그런데도 대부분이 수학은 문제를 푸는 거라 생각하고 개념 공부를 소홀히 한다.
왜 단원 앞부분의 개념 공부를 제대로 안 할까?
‘귀찮아서'라는 생각 때문이다.
아는 것을 실천하기란 매우 어려운 일이다.
매우 공감가는 글입니다.
가끔 아이와 수학 문제를 같이 풀어보면 정형화된 틀에서 조금만 벗어나면 많이 곤혹스러워하는 모습을 봅니다.
개념에 대해 정확하게 이해가 되지 않으면 약간의 응용에도 힘들어 합니다.
개념만 보면 단순하고 쉽기에 ‘대충' 이해하고 넘어가는 것 같습니다.
이 ‘대충'이 수학을 어렵다고 생각하게 만드는 것입니다.

수업을 듣기만 하지 말라.
개념은 스스로 공부해야 정리가 된다.
선생님이 설명해주는 개념은 귀에 쏙쏙 들어옵니다.
그리고 쏙쏙 빠져나갑니다.
개념을 자신의 것으로 완전히 체화시키지 않으면 금방 커다란 벽이 생길 것입니다.

수학은 답을 찾아가는 과정이 매우 중요하다.
그래서 비록 답이 틀렸어도 답을 찾기 위해 하나씩 찾아간 과정이 옳다면 수학 공부의 목적은 완성되는 것이다.
수학 문제를 먼저 바르게 읽는 것이 곧 문제 풀이 방법을 알아내는 지a름길이다.
수학을 잘하기 위해서는 국어를 잘해야 한다고 말하곤 합니다.
아무리 문제 풀이를 잘해도 문제에 대한 올바른 이해가 되지 않는다면 답을 찾을수가 없지요.
우리가 수학을 통해 얻고자 하는 것은 빠르고 정확한 답을 찾는 방법이 아니라 문제해결 능력입니다.
즉, 문제에 대한 올바른 이해가 선행되어야 합니다.

공부에는 왕도가 없다고 합니다.
하지만 ‘좋은 공부법'은 있습니다.
그렇기에 공부를 잘하기 위해 다양한 공부법에 대해 공부합니다.

충분히 그럴 가치가 있다고 생각합니다.

바로 이 책이 그렇습니다.