계열 합격 끝판왕 : 사회계열 끝판왕 시리즈
박상철 외 지음 / 꿈구두 / 2022년 8월

매년 교과과정의 편제와 대입 전형에 대한 발표가 발표된다.
그동안은 ‘이렇게 이슈가 될 정도인가'란 생각을 했었다.
그런데 막상 내게 닥치니 정말 큰 이슈이다.
그냥 ‘공부만 잘하면 되지'가 아니다.
학교마다, 학과마다 봐야 할 시험 과목이 다르고, 입학 전형이 다르다.
시험 성적에 따라 눈치를 보고 접수를 하는 수준이 아니다.

이 책은 이런 복잡한(?) 대학 전형의 가이드를 제시하는 ‘계열 합격 끝판왕' 시리즈이다.
각 계열별로 EBS 진학 전문교사의 멋진 컨설팅을 받을 수 있다.
이런 컨설팅의 가격도 비싸고, 받기도 어렵다고 하는데 이렇게 책으로 볼 수 있어 너무 좋다.

앞서 말한대로 공부만 잘한다면 ‘수시'가 아닌 ‘정시'를 노리면 될 것이다.
하지만 많은 대학들이 아직 수시전형으로 입학생을 받고 있기에 이 또한 준비를 해야 한다.
학생부종합전형.
말도 어렵고, 그 내용은 더더욱 복잡한 이 전형에서 학생이 잘하는 것이 무엇인지, 그리고 무엇을 잘해야 하는지를 알아야 한다.

이 책은 시리즈 중 ‘사회계열'의 내용을 담고 있다.
경영, 경제, 사회학과 등 사회계열의 학과를 목표로 하는 학생들에게 학생부종합전형의 모든 것을 보여주고 있다.
교과 선택에서부터 과제탐구, 자기 소개서, 그리고 면접까지 처음부터 끝까지 모든 과정에 대한 핵심을 잘 설명하고 있다.

위 그림을 보고 이처럼 다양한 과목이 있고, 이 과목들이 모두가 아닌 특정 학생들을 위한 것이라는 것이 놀라웠다.
고등학생때부터 미리 자신의 진로를 정하고 공부하는 것은 좋으나, 조금 이른 것은 아닐까 하는 아쉬움도 있다.
하지만 어쪄겠는가. 지금 교육 현실이 이런것을...

책을 보면서 학생들의 고충이 조금은 이해가 되었다.
공부도 잘해야 하고, 과제나 동아리 활동도 해야 하고...
비싼 진학 컨설팅을 받기 전 이 책으로 먼저 확인, 점검하면 좋을 것 같다.

[이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.]