읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 햄릿 미래와사람 시카고플랜 시리즈 1
윌리엄 셰익스피어 지음, 최영열 옮김 / 미래와사람 / 2022년 8월

‘to be or not to be, it’s problem’
해석하기 나름이겠지만 ‘죽느냐 사느냐 그것이 문제로다'로 많이 알려진 문구.
네, 맞습니다.
햄릿입니다.

‘리어 왕', ‘오델로', ‘맥베스'와 함께 세익스피어의 4대 비극으로 꼽히는 작품입니다.
‘로미오와 줄리엣'은 속하지 않습니다. ㅎㅎㅎ

이 책은 ‘미래와 사람’ 출판사에서 ‘시카고플랜'으로 출간한 책입니다.
시카고플랜?
이름없던 시카고 대학을 명문으로 만든 프로젝트가 바로 ‘고전 읽기'입니다.
졸업시험, 토익점수가 아닌 고전 100권을 읽지 않은 학생을 졸업시키지 않겠다는 멋진 프로그램이였죠.
당연히 햄릿도 그 중 하나였고, 앞으로 출간된 시리즈에 어떤 책이 있을지 궁금하네요.

햄릿에 대한 내용은 이미 많이 알고 있을 것이라 생각되어 언급하지 않으려 합니다.
다른 책들과의 차이점에 대해서 말하면,
첫 페이지에 등장 인물들에 대한 관계를 깔끔한 도표로 보여주고 있습니다.

이미 읽은 독자들은 상관없겠지만, 처음 햄릿을 접하는 분들은 첫 장의 경비병들을 하는 말부터 도통 이해할 수 없을 것입니다.
물론 계속 읽어나가다 보면 각 인물간의 관계를 이해할 수 있지만, 처음부터 등장인물간의 관계를 알 수 있다면 훨씬 흥미로울 것입니다.
또 하나는 주석을 본문과 따로 구분하지 않았습니다.
햄릿도 연극을 위한 극본이기에 많은 주석이 있습니다.
의외로 가끔은 너무 많은 주석이 책에 몰입하는데 방해가 될 때가 있습니다.
이 책은 그런 부작용을 방지하기 위해 대사에 주석의 표현까지 함께 담았습니다.
그래서인지 무척 신선하게 느껴지네요.

오랫만에 햄릿을 보았습니다.
예전의 기억도 나고, 이전 책과 다른 해석을 만나면 어느 것이 좋은지 생각도 해보았습니다.
그래도 확실히 현대어로 번역되어 편하게 읽히는 이 책이 좋네요.
보느냐 마느냐 그것은 문제가 아닙니다.
꼭 보셔야 할 책입니다.
나머지 시카고 플랜 시리즈도 기대되네요.