더 보스 - 돈을 통제하라 그리고 원하는 삶을 살아라
안규호 지음 / RISE(떠오름) / 2021년 5월
가난하게 살고 싶은 사람이 있을까?
없을 것이다.
각자의 기준을 달라도 적어도 돈에 대한 걱정을 하지 않는 부자가 되고 싶을 것이다.
이 책은 그런 부자가 될 수 있는 강력한 동기부여를 보여준다.
이 책은 저자가 지금의 자리에 올라오기까지의 부에 대한 마인드를 담고 있다.
공부에 관심도 없고 대학도 가지 않은 저자는 젊은 시절을 방황하며 보냈다.
중국집 배달원, 휴대폰 판매원 등 닥치는대로 일을 하였지만 성공이나 부자가 되기 위함이 아니였다.
일없이 집에서 매일 술을 먹으며 지내다가 어느날 문득 이렇게 살아서는 안되겠다라는 생각이 들어 지금까지와는 완전히 다른 삶을 살게 된다.
그리고 지금은 우리나라 최고가 아파트에 살 정도의 부를 이루었다.
이 책은 무엇이 그를 이렇게 변하게 만들었고, 어떻게 변하였는지를 잘 보여주고 있다.
부자가 되기 위한 비법이나 이론을 말하고 있지 않다.
저자 본인의 직접적인 경험을 바탕으로 하고 있기에 생생하다.
저자가 보내는 메시지는 분명하고 명료하다.
‘부자가 되고 싶다면 부자가 되기 위해 노력하라.
지금까지의 노력으로 부자가 되지 못했다면 그만큼의 간절함이 없거나 방법의 문제이다.'
책 첫 장에 있는 글이다.
부자는 단지 노력해서 될 수 있는 것이 아니다.
‘이유'와 ‘방법'을 알아야 될 수 있다고 말하고 있다.
‘3R, Re birth, Re look, Re try’
‘다시 태어나자, 다시 나를 돌아보자, 새롭게 다시 노력하자'
저자가 강의에서 강조하는 말이라고 한다.
한번쯤 생각해 볼 문구이다.
지금 자신의 모습에서 불만족스러운 부분이 더 많다면 ‘Re’를 실행해 보자.
이전의 모습을 잊고 완전히 새로운 모습으로 탈바꿈해야 한다.
기초요건인 ‘나는 열심히 노력했다'만을 가지고
나는 왜 안될까를 고민하지 말고
남들과 다른 핵심요건,
성공을 위한 핵심요건을 찾아내고 집중하자.
남들이 어려워하는 것을 해내고 남들이 못하는 것을 하자.
그것이 진정한 핵심요건이다.
핵심요건에 노력과 열정이라는 기초요건이 만났을 때
당신의 모든 꿈이 이루어질 것이다.
노력만으로 부자가 되지 못한 이유를 잘 보여주고 있다.
주변을 보면 누구보다 열심히 사는 사람들이 있다.
근면, 성실로 본다면 손꼽힐 분들이다.
그럼에도 그들은 부자가 아니다.
왜일까?
바로 ‘핵심요건'이 빠진 ‘기초요건'만 하고 있기 때문이다.
기초요건이 덜 중요한 것이 아니라 핵심요건이 충족된 기초요건을 실행할 때 비로소 부자가 될 수 있다는 것이다.
나만의 핵심요건이 무엇일지 생각해 봐야겠다.
바로 지금이다.
좋은 내용을 보고 ‘아, 그렇구나. 이따 해봐야지'하는 것은 안 하겠다는 말과 똑같으니까.
이 글을 보고 뜨끔했다.
그래서 바로 평소에 고마움을 느꼈던 몇몇 지인들애개 작은 선물을 보냈다.
반응이 놀라웠다.
‘고맙다’는 말부터 ‘뭔 일이 있느냐’ 는 등등...
신선하고 유쾌한 경험이었다.
가끔은 이런 서프라이즈를 해야겠다.
내가 생각하는 모든 인생은 0과 1인 것 같다.
지켜만 보는 사람과 행동하는 사람.
나는 0인가 1인가.
모든 것이 흑백논리로 증명될 수 없지만 0보다는 1이 많은 사람이고 싶다.
옳은 선택을 하는 것도 중요하지만, 그 선택을 하기 위한 망설임이 연기나 포기로 이어져서는 안된다.
자기만의 생각으로 선택하고 행동하는 것.
이것이 경험이고, 이런 경험이 많이 쌓이면 더 나은 인생을 만들 수 있다.
노력은 설명하는 것이 아니라 증명하는 것이다.
저자가 가장 좋아하는 말이라고 한다.
결과론적인 글이라 비약할 수 있겠지만, 현실적인 글이기도 하다.
과정을 폄하하는 것이 아니라 결과의 중요성을 말하는 것이다.
노력했지만 증명을 못한 것보다, 증명하기 위해 노력하자.
[이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.]