천재가 어딨어? - 아이디어를 찾아 밤을 지새우는 창작자들에게
그랜트 스나이더 지음, 공경희 옮김 / 윌북 / 2022년 8월

책 표지가 무척 인상적입니다.
딱딱한 하드 커버이지만 전구부분은 음각으로 되어 있습니다.
책 제목의 마지막 ‘어'와 물음표도 거꾸로 되어 있구요.
전작 ‘샤워를 아주아주 오래 하자'가 무척 인상적이여서 망설이지 않고 선택한 책입니다.

이 책은 얇지만 많은 생각을 하게 만드는 책입니다.
‘이것이 답이다'를 알려주는 것이 아니라 답을 찾아가는 과정을 유쾌한 일러스트로 보여주고 있습니다.

심플하지만 무엇을 말하려는지 확실하게 보여주고 있네요.
전 월요일뿐만 아니라 출근하는 매일이 그런 것 같습니다.
출근길에 커피 한 잔을 들고 가면서 정신이 조금씩 돌아오는 듯한 기분이 드네요.

‘주의를 기울여라'
삶의 비밀뿐만 아니라 이 책을 통해 얻고자 하는 아이디어이 비밀이기도 한 것 같습니다.
마치 행복의 파랑새를 찾아 나선 틸틸과 미틸처럼 주변이 아닌 머나먼 곳의 새로운 곳에 아이디어가 있을 것 같습니다.
그래서 지금까지 보지 못한, 경험하지 못한 것들을 찾기위해 힘들게 노력합니다.
물론, 틀린 방법은 아닙니다.
다만 그 전에 주위에 대한 관심을 높여 보는 것은 어떨까요?
파랑새처럼 어쩌면 멋진 아이디어는 바로 우리 곁에 있을 수도 있으니까요.

미니멀리즘은 간단하다.
그렇죠. 간단해야죠.
그런데...단순해지는 건 보기보다 어렵습니다.
아니, 정말 어렵습니다.
무조건 빼는 것이 아니라 핵심을 유지하면서 빼야 하기에 그렇습니다.
전부를 할 수 없더라도 몇개만이라도 실천할 수 있다면 꽤 단순해지겠네요.
완벽보다는 조금이라도 단순하게 만들 수 있다면 성공입니다.

기회에 대해 재미있게 표현했네요.
그렇죠. 기회는 느닷없고, 엉뚱하고, 암호같죠.
그렇기에 잡기가 어려운 것 같습니다.
하지만 기회의 출입구를 찾을 수 있다면 어렵지 않을 것입니다.
위에서 말한대로 좀 더 많은 관심과 주의를 기울여야겠습니다.

아이디어를 만든다는 것이 쉽지 않습니다.
흔히 창작의 고통이라고 하지요.
그 고통속에서 뭔가를 얻었을 때의 쾌감은 이루 말할 수 없지요.
이 책을 통해 고통을 조금 줄이고 다양한 아이디어를 얻을 수 있는 방법을 찾기를 바랍니다.

[이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.]