보고는 요약이다 - C.O.R.E. 단숨에 일머리를 키우는 생각 정리의 기술
박준서.김용무 지음 / 갈매나무 / 2022년 6월

사회초년생부터 보고는 늘 어려운 것 중 하나였다.
보고는 단순히 내가 알고 있는 것을 나열하는 것이 아니다.
보고를 받으려는 사람에게 ‘제대로' 의사를 전달해야 하는 쓰기 작업이다.
‘잘 쓴 보고서’는 보고를 받는 사람이 만족할 수 있어야 하는 것이다.

저자들은 보고의 중요 기술로 C.O.R.E를 말하고 있다.
말 그대로 ‘핵심'이다.

‘Cache’는 요청한 과제를 이해하고 핵심을 찾아내는 단계다.
아무리 좋은 문장이라도 핵심을 제대로 파악하지 못한 내용이라면 아무 소용이 없다.
‘Organize’는 문제에 대한 내용을 정리하는 단계이다.
여기서 중요한 것은 내가 알고 있는 것이 아니라, 상대방이 알 수 있게끔 하는 것이다.
분명히 많이 알고 있음에도 상대방에게 제대로 전달되지 못하는 보고서를 보면 안타깝다.
‘Realize’는 이론이 아닌 실무에서 적용할 수 있는 내용을 담아야 한다.
최신 이론이나 연구 결과를 보고하는 자료라면 예외가 될 수 있겠지만, 대부분의 비즈니스 보고서는 현장에서 필요로 하는 것이다.
철저히 현장에 적합한 내용들을 담아야 한다.
마지막 ‘Express’는 올바른 표현이다.
개인적으로 가장 중요하다고 생각하는 부분이다.
표준화된 내용이 있지 않기에 더더욱 어렵다.
보고를 받는 분의 스타일을 파악하고 그의 기호에 맞는 어휘들을 사용하면 좋다.

책은 CORE에 대한 새부적인 내용들에 대한 설명을 하고 있다.
왜 해야 하는지, 어떻게 해야 하는지를 잘 보여주고 있다.
물고기가 아니라 물고기를 잡는 방법을 알려주고 있다.
‘현장에서'라는 코너를 통해 실무에서 어떻게 처리해야 하는지를 구체적으로 보여주고 있어 이해가 쉽게 된다.

책을 보면서 가장 크게 공감했던 부분이다.
배움에 열의가 있는 직원들이 있다.
열정만을 본다면 그들의 임원보다 훨씬 더 좋아보일때가 있다.
아쉬운 것은 단지 열정만 있다는 것이다.
미리 어느 정도의 사전 지식에 대한 준비를 해 놓으면 좋으련만 하나씩 처음부터 모든 것을 알려주길 원한다.
알려주지 않으면서 제대로 하지 못한다고 꾸짖는다고 한다.
틀린 말은 아니다.
하지만 사회는 교육기관이 아니다.
자신이 하려는 일이 무엇인지, 어떻게 하면 될 것인지를 미리 알아볼 수 있는 방법은 많다.
이런 적극적인 자세를 갖고 있는 분들에게는 하나라도 더 알려주고 싶다.
배우고자 한다면 조금이라도 미리 준비를 해 놓으면 좋을 것 같다.
당장 보고서를 써야 하는데 타이핑부터 가르칠 순 없지 않은가?

보고서에 대해 구체적으로 피드백을 받을 기회는 그리 많지 않다.
TV에서 나오는 것처럼 면전에서 던져버리거나-지금은 그런 사람은 없겠지만- 쓰레기통으로 직행할 뿐이다.
보고서는 작품이 아니다.
커뮤니케이션의 도구 중 하나일 뿐이다.
받고자 하는 사람에게 어떻게 제대로 전달할 수 있을까를 고민한다면 좋은 보고서를 쓸 수 있을 것이다.

[이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.]