질문의 7가지 힘 - 원활한 대화와 창조적 사고로 이끄는
도로시 리즈 지음, 노혜숙 옮김 / 더난출판사 / 2016년 6월

질문을 잘하세요?
질문을 많이 하는 사람도 드물지만, 좋은 질문을 하는 사람은 더더욱 드물다.
질문이야말로 더 많은 것을 배울 수 있는 가장 좋은 방법 중 하나이다.
이걸 알고 있으면서도 쉽게 질문을 하지 못한다.
왜?
내가 모르고 있다는 것이 알려지기 싫어서, 상대방을 불편하게 만들기 싫어서, 혹은 귀찮아서...

이 책은 우리가 왜 질문을 해야 하는지, 어떤 질문을 해야 하는지에 대해 설명하고 있다.
저자는 왜 질문을 해야 하는지에 대해 아래와 같이 답하고 있다.

모두 당연하다고 생각되는 것들이다.
그러면 이것들을 얻기 위해 질문을 하고 있는가?
그렇다면 이 책을 보지 않아도 된다.
그렇지 않다면 이 책을 보고 ‘질문'에 대해 다시 생각해 보는 시간을 갖자.

그냥 생각나는대로 말하는 것이 질문이 아니다.
우리가 원하는 것은 ‘좋은 질문'이다.
좋은 질문은 질문하려는 분명한 이유와 무엇을 얻기 위해서인지를 알 수 있는 것이다.

자신에게 하는 질문은 개인적인 성숙을 위해 반드시 필요하다.
왜냐하면 자기 자신의 내면을 들여다보게 되기 때문이다.
자기 성찰의 성패를 좌우할 수 있을 뿐 아니라 그 결과 뒤에 숨은 이유를 이해할 수 있도록 해준다.
인생에서 가장 성공하고 행복한 사람들은 자신의 삶을 들여다볼 줄 아는 사람들이다.

나 자신에게 질문을 해 본 적이 언제였던가.
내 모든 것이 마음에 드는 것이 아니였음에도 질문을 통해 다른 답을 찾으려 하지 않은 것 같다.
정당화시키기에 바빴고 핑계를 찾느라 분주했다.
온전한 나를 들여다 보기 위해 나에게 질문을 던져야겠다.

• 자녀들에게 스스로 분명히 생각하도록 한다.
  • 선택을 하고 문제 해결을 연습하게 한다.
  • 적절한 선택을 하기 위해 필요한 능력을 개발하도록 도와준다.
  • 주관을 갖도록 자극한다.
  • 좀더 행복하고 성공한 어른이 되는 데 필요한 자신감을 심어준다.

아이와 대화는 단조로운 편이다.
무엇을 했는지, 어디에 갔는지...
어설픈 관심을 보여주고 단답형 답변에 만족한 것 같다.
아이에게 자극을 주고 생각을 할 수 있는 질문을 던져야겠다.
귀찮음, 잔소리가 아닌 관심을 나타낼 수 있도록...

무엇을 질문할 것인가?

책에 있는 50가지의 질문 리스트 중 마지막 질문이다.
이 질문을 앞에 놓고 생각하니 조금은 막막하다.
너무나 많은 질문, 하지만 정리되지 않았기에 뒤죽박죽이다.
하나씩 하나씩 질문에 대한 답을 찾아가야겠다.