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인류의 진화는 구운 열매에서 시작되었다 - 700만 년의 역사가 알려주는 궁극의 식사
NHK 스페셜 <식의 기원> 취재팀 지음, 조윤주 옮김 / 필름(Feelm) / 2022년 5월
평점 :
우리는 하루에 3번의 식사를 한다.
매번 다른 재료를 사용한 다른 음식을 먹는다.
허기진 배를 채우기 보다는 보다 맛있는, 보다 건강한 음식을 먹으려고 한다.
이 책은 건강한 음식에 대한 내용을 담고 있다.
NHK의 다큐멘터리 ‘식의 기원'에 나온 내용을 책으로 옮긴 것이다.
건강한 재료, 건강한 음식에 대한 단순한 나열이 아닌 인류의 진화를 통한 음식의 변천사를 보여주고 있다.
불을 사용하게 되면서 음식의 변화가 시작되었고, 이는 인간의 진화에도 영향을 주었다.
예전 인류는 생식을 소화하기 위해 장이 길었지만, 음식을 조리하기 시작하면서 장이 짧아지고, 다른 장기들도 변화했다.
음식의 3대 요소인 탄수화물, 단백질, 지방에 대한 오해와 올바른 섭취법도 알려주고 있다.
동양의 주식인 쌀의 섭취가 왜 중요한지, 탄수화물은 과연 다이어트의 적인지, 소금의 중요성, 지방과 뇌의 관계 등 영양소와 신체간의 관계를 많은 연구와 실험을 바탕으로 설명하고 있다.
비장의 무기가 있는데 바로 ‘꼭꼭 씹어먹기'다.
씹는 횟수를 늘리면 침이 많이 나오기 때문에 아말레이스의 양도 그만큼 많아진다.
점심시간에 식당에 가면 생각보다 빨리 밥을 먹는 사람들이 있다.
배가 고파서 그런 것이라면 이해할 수 있겠지만, 대부분의 식사 시간이 그런 듯 하다.
적지도 않은 양의 음식을 빠른 시간에 먹다보니 포만감에 오후 시간에 졸기도 하고...
그런 분들에게 꼭 추천하고 싶은 방법이다.
탄수화물은 우리가 몸을 지탱하기 위해 꼭 필요한 영양소이지만, 과다 섭취는 지방의 축적을 불러온다.
다이어트를 한다면 탄수화물을 끊기 보다는 적당한 양의 탄수화물을 꼭꼭 씹어먹도록 하자.
특수 현미경으로 단맛을 느끼는 세포 단면을 확대해보면, 당분만 먹을 때보다 당분과 소금을 함께 먹을 때 단맛에 반응하는 세포가 1.5배 증가한다는 사실을 알 수 있었다.
다시 말하면 보다 강하게 단맛을 느낀다는 이야기다.
어릴적부터 항상 수박에는 설탕을 뿌려 먹었다.
어느 날 놀러갔던 친구집에서 소금을 뿌리는 것을 보고 깜짝 놀랐다.
그런데 너무 달아서 또 한번 놀랐던 기억이 있다.
단맛을 느끼기 위해 설탕이 아닌 소금을 쓸 때가 있다.
바로 위와 같은 원리 때문이다.
각 장에 마지막에는 ‘실천편'을 통해 책을 통해 배운 것들을 어떻게 적용할 수 있는지 구체적인 방법들을 알려주고 있다.
이 실천편의 내용들만 지킬 수 있다면 맛있는 음식을 건강하게 먹을 수 있을 것이다.
책을 통해 우리가 먹는 음식에 대한 역사와 영양소에 대한 지식, 모두를 얻을 수 있다.
마지막에는 이상적인 음식의 레시피를 소개하고 있다.
음식문화가 비슷한 일본의 음식이지만 건강한 음식이라고 하니 한번쯤 요리에 도전해 볼 수 있을 것 같다.