이웃집 백만장자 (골드 리커버 에디션) - 푼돈이 모여 어마어마한 재산이 되는 생생한 비법
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 6월
예전에 도서관에서 봤던 책이다.
우리나라에 ‘백만장자'에 대한 사회적 이슈를 몰고 온 책이기도 하다.
이 책을 보면서 처음으로 부자에 대해 진지하게 고민하고 생각하기 시작했던 것 같다.
이 책은 골드 리커버 에디션으로 당시의 내용과 그 이후 20년간의 연구를 바탕으로 한 준개정판이다.
원저자인 토머스 J. 스탠리가 개정판을 준비하던 중 갑작스러운 사고로 돌아가시고, 그와 함께 연구하던 제자가 이 책을 완성하였다.
이 책이 센세이셜했던 이유는 몇몇 부자의 행동이나 사고방식이 아닌 미국의 백만장자에 대한 데이터를 모아 합리적인 내용으로 백만장자가 될 수 있는 방법을 제시하였기 때문이다.
‘일반화'라는 단어를 감히 쓸 수 있는 몇 안되는 책 중 하나라고 생각한다.
저자는 오랜기간의 연구와 데이터 분석을 통해 아래와 같이 부자들의 특징을 정리했다.
- 그들은 자신의 부에 비해 훨씬 검소하게 생활한다.
- 그들은 부를 축적하는 데 도움이 되도록 시간과 에너지와 돈을 효율적으로 할당한다.
- 그들은 상류층이라는 사회적 지위를 과시하는 것보다 재정적 독립을 더 중요시한다.
- 그들의 부모는 성인 자녀에게 경제적 보조를 제공하지 않았다.
- 그들의 성인 자녀들은 경제면에서 자립적이다.
- 그들은 돈 벌 기회를 잡는 데 능숙하다.
- 그들은 적절한 직업을 선택했다.
위에 소개한 7가지에 대한 방법들에 대해 구체적인 사례와 함께 제시하고 있다.
첫번째로 제시한 것이 ‘검소'이다.
부자라고 하면 많은 돈을 쓰는 것을 생각하지만, 대다수의 부자들은 그러지 않다.
‘돈을 모은다'는 의미는 지출보다 수입이 많다는 뜻이다.
수입보다 지출을 먼저 관리해야 한다는 의미다.
지출 관리는 부자가 되느냐 아니냐의 개념이 아니라 생존의 문제이다.
이를 바탕으로 나머지 항목의 실행 여부에 따라 부자가 될 수 있다.
부의 축적과 방법에 대한 다양한 방법은 현 시대에 맞지 않을 수도 있지만, 그 의미는 여전의 유효하다.
직장인으로 백만장자가 되기는 어렵다.
자신만의 사업, 혹은 부업을 통해 부가가치를 올려야 한다.
책을 보면서 다시 예전의 묘한 흥분감을 느낄 수 있었다.
처음 이 책을 본지 10여년이 훌쩍 지났다.
그때와 지금의 내 재정상태는 얼마나 달라졌는지 생각해 보면...음...조금 숙연해질 필요가 있다.
다시 예전의 초심을 갖고 찬찬히 내 상황을 점검해 봐야겠다.
10년 후에도 지금과 같은 기분을 느끼지 않도록...