함께 있으면 마음이 편안해지는 사람 - 시간이 지나도 다시 만나고 싶은 당신으로
사이토 시게타 지음, 김슬 옮김 / 다른상상 / 2022년 6월

함께 있으면 마음이 편해지는 사람이 있죠.
무슨 말을 해도 잘 들어주고, 아무 말도 없이 있어도 편안한 사람..
이 책은 누구나 그런 사람이 될 수 있는 방법을 알려주고 있습니다.

'편안하다'는 말은 '걱정이 없다'란 말입니다.
아무런 걱정없이, 별다른 신경을 쓰지 않는 관계를 만들기가 쉽지 않죠.
대부분 어릴 적 사귀었던 친구들과 이런 관계가 형성되죠.
그렇지만 간혹 사회생활을 하며 만난 분들 중에 이런 편안한 마음을 갖게 하는 분들이 있습니다.
생각해 보면 그들의 완벽함, 지위, 명성이 아니라 여유와 편안함에 끌렸던 것 같습니다.

'함께 있으면 마음이 편안해지는 사람들'의 공통점은 자신이 무리하지 않는 속도로 걷고 있다는 점입니다.
또한 다른 사람들과는 다른 속도로 인생을 걸어가는 즐거움을 알고 있다는 점입니다.

그들은 그들만의 인생을 즐기고 있었습니다.
높은 지위, 많은 재산, 풍부한 지식은 없었지만 자신만의 속도로 자신만의 길을 걷고 있었습니다.
모두가 바쁘게 살아가는 일상에서 그들의 그런 모습이 부러웠던 것 같습니다.
남들보다 높거나, 빠르기에 눈에 띄인 것이 아니라, 자신만의 속도를 지키며 걷는 '여유'가 눈에 띄였습니다.
남들과 다른 걸음을 걷는다는 것이 쉽지 않습니다.
요즘처럼 더 많은, 더 빠른 결과를 얻고 싶어하는 분위기에서는 더더욱 그렇죠.
더 많이, 더 빨리 결과를 얻고 싶어하는 이유는도 결국 편안해지고, 즐거워지려는 것인데 말이죠.

숨을 돌리며 즐기는 방법을 알아야 합니다.
경쟁 사회에 살면서 말도 안되는 얘기라고 할 수도 있습니다.
경쟁을 즐길 수 없다면.. 즐거움을 찾아보세요.
의외로 더 많은 행복을 찾을 수 있을 것입니다.
더 높은 지위, 더 많은 돈만이 행복은 아니거든요.

마음의 스위치를 바꿀 최고의 방법은 우선 한 걸음 내딛는 것입니다.
즉 작은 일이라도 상관없으니 어떤 한 가지 일에 스스로 적극적인 행동을 해보세요.
...
가만히 앉아서 생각하기보다는 우선 몸을 움직여 사물과 사람들을 접하며 기분을 긍정적으로 바꿔줄 것을 스스로 찾아보는 겁니다.

무언가를 바꾸고 싶다면 먼저 몸을 움직이세요.
그건 마음도 마찬가지입니다.
몸이 움직이면 마음도 움직입니다.
지금 당장은 조금 귀찮고 힘들지 모르지만 효과는 확실합니다.
물론, 그 반대도 마찬가지입니다.
지치고 힘들다면 몸을 쉬게 하세요.
이 둘의 균형을 잘 맞출 수 있는 사람이 자신의 인생을 잘 즐기는 사람이라 생각되네요.

소중한 사람에게 때로는 큰 목소리로 고맙다는 말을 전해보세요.
칭찬을 받으면 솔직하게 고맙다고 대답하세요.
이처럼 함께 있으면 마음이 편안해지는 사람이 된다는 것은 그다지 어려운 일이 아닙니다.
사소한 말 한마디, 행동에 신경 쓰는 것만으로도 충분합니다.

고맙다, 사랑한다.
당연하고 부끄러운 말이라고 생각하나요?
절대 당연하지 않고 부끄러운 말이 아닙니다.
어쩌면 상대방은 이 말을 기다리고 있을지도 모릅니다.
지금 당장 고마운 분에게, 사랑하는 사람에게 말해보세요.
지금이 가장 적절한 타이밍입니다.

이 책에서 말하는 것은 삶의 속도를 느리게 가라는 것이 아닙니다.
때로는 빨리, 때로는 느리게, 때로는 멈출 수도 있어야 한다는 것입니다.
그 속도를 본인 스스로 결정해야 한다는 것입니다.

오랫만에 연휴를 온전히 쉬면서 보냈습니다.
느림, 멈춤이 무척 귀하고 소중했습니다.
누군가에게 편안해지는 사람이 되지는 못했을지라도 나에게는 충분히 편안한 시간이였습니다.

[이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.]