꼭! 알아야 할 1%만의 혼공 사용설명서
김판수 지음 / 정인출판사 / 2022년 4월

코로나로 인해 많은 분야에 변화가 생겼습니다.
가장 대표적인 곳을 꼽으라면 교육 분야일 것입니다.
온라인 교육도 있었지만 대면 교육의 보조 수단이였을 뿐이였습니다.
하지만 코로나로 인해 온라인 교육의 메인이 되었으며, 학생 스스로의 노력이 더욱 중요해졌습니다.

이 책은 혼공, '혼자 공부하는 법'을 알려주고 있습니다.
시험 성적을 올리기 위해서, 선생님/부모님에게 칭찬받고 싶어서가 아니라 스스로 공부에 대한 흥미와 재미를 느낄 수 있는 방법을 소개하고 있습니다.
바로 '자기주도학습'입니다.

가르치는 법에 대해 알려주는 책은 많습니다.
하지만 '잘 배우는 법'에 대해 말하는 책은 많지 않습니다.
공부는 '가르침'이 목적이 아니라 '배움'이 목적입니다.
잘 가르치는 것도 중요하지만 잘 배울 수 있어야 원하는 목적을 달성할 수 있습니다.

이 책은 자기주도학습에 대해 ‘동기영역’, ‘인지영역’, ‘행동영역’으로 나누어 설명하고 있습니다.
각 파트별로 상세한 설명은 물론이고, 직접 스스로를 진단할 수 있는 테스트도 있습니다.
문제집이 아닌가 싶을 정도로 많은 테스트 문항에 놀랐습니다.
하지만 그 테스트를 통해 스스로에 대해 더 많이, 더 깊게 이해할 수 있을 것입니다.
지피지기 백전백승이라 했습니다.
획일화된 공부법이 모두에게 적합하지 않겠지요.
자신만의 스타일을 알고 있다면 그에 맞는 공부법을 찾을 수 있을 것입니다.

공부를 해야 하는 이유, 과목별 핵심 공부법은 물론이고, 시험을 치를 때의 마음가짐까지 공부와 관련된 전분야에 대한 코칭을 하고 있습니다.

무엇보다 전 이 책을 통해 아이가 '자기주도'에 대한 흥미를 느끼길 바랍니다.
공부뿐만 아니라 인생에 있어서도 스스로 결정을 내리고 판단할 수 있는 그런 마음가짐을 배웠으면 합니다.
성공과 실패가 중요한 것이 아니라 자신만의 인생을 만들어 갈 수 있는 주체적인 인간이 되었으면 좋겠네요.