데일 카네기 자기관리론
데일 카네기 지음, 최미르 옮김 / 가로책길 / 2022년 4월
데일 카네기.
인간관계와 자기계발 분야를 이야기할 때 빠질 수 없는 분이다.
그의 대표 3부작이 있는데 '인간관계론', '성공대화론' 그리고 이 책 '자기관리론'이다.
인간관계론이 타인과의 관계에 중점을 두고 있다면, 자기관리론은 자신과의 관계에 중점을 두고 있다.
특히 '걱정'에 대한 내용을 주로 다루고 있다.
걱정이 왜 생기는지, 어떻게 해결할 수 있는지 등에 대해 구체적인 방법을 제시하고 있다.
데일카네기 책의 특징 중 하나는 당시로서는 쉽게 얻을 수 없었던 사례들을 제시하고 있다는 것이다.
사례를 통해 그가 전달하고자 하는 것이 무엇인지를 쉽게 이해할 수 있다.
각 단원의 마지막에는 질문은 어떻게 생각하고, 행동해야 하는지에 대해 생각해 보게 한다.
"흔쾌히 사실을 인정하라.
그 과정을 기꺼이 받아들여라.
이미 일어난 일을 인정하는 것이 모든 불행과 재난을 극복하기 위한 첫 단계다."
인정하라.
걱정과 불안을 인정하기란 결코 쉽지 않다.
일어나지 않은 걱정은 떨쳐버리고, 일어난 결과는 인정해야 한다.
인정한다는 것이 '받아들인다'라는 의미는 아니다.
지금이라도 결과를 바꿀 수 있다면 관심을 가지고 노력해야 하지만, 그렇지 않다면 떨쳐버려야 한다.
관심이란 곧 문제에 대해 이해한 뒤 그것에 조용히 대처하는 것이다.
걱정은 정신 나간 사람처럼 제자리를 맴도는 것이다.
우리가 집중해야 하는 것은 '관심'이다.
관심과 걱정은 다르다.
개선할 여지가 있는 것을 생각하는 것은 관심이고, 여지가 없는 것을 생각하는 것은 걱정이다.
우리의 소중한 시간, 자원을 쓸데없는 걱정으로 버리기에는 너무 아깝지 않은가?
1단계. 지금 일어날 수 있는 최악의 상황은 무엇인지 스스로에게 물어보라.
2단계. 필요하다면 최악의 상황을 수용할 준비를 하라.
3단계. 그 최악의 상황을 좋은 방향으로 바꾸기 위해 침착하게 노력하라.
지금 하고 있는 걱정에 대해 위와 같이 준비하라.
3단계에서 할 일이 없다면 깨끗하게 받아들이고 다른 일에 몰두하라.
- 문제가 무엇인가?
- 문제 발생의 원인은 무엇인가?
- 문제를 해결할 수 있는 방법은 무엇인가?
- 문제 해결을 위해 제안할 수 있는 사항은 무엇인가?
문제를 제기하고 싶은 사람은 먼저 위의 네 개의 질문에 대한 답변을 적은 후 제출하도록 했더니 질문이 줄어들었다고 한다.
이처럼 생각한다면 문제 해결력 뿐만 아니라 업무 능력도 향상될 것이다.
위 단계는 모두가 함께 공유하면 좋을 질문이다.
"당신에게 있어서 가장 큰 교훈은 무엇입니까?"
내가 배웠던 그 어떤 것과도 비교할 수 없는 가장 큰 교훈은 바로 생각의 중요성이다.
생각이 나 자신을 만들기 때문이다.
나는 우리가 해결해야 할 가장 큰 과제이자 유일한 문제는 올바른 생각을 어떻게 생각할 수 있느냐에 관한 것이라고 믿는다.
올바른 생각을 어떻게 생각할 수 있느냐.
답하기 쉽지 않은 질문이다.
하지만 반대로 올바르지 않은 질문을 생각하지 않을 수 있는 방법은 많다.
답을 찾는 방법 중 하나는 오답을 지워나가는 것이다.
올바르지 않은 질문의 답을 찾으려 노력하지 말자.
기도는 실행이라는 적극적인 원칙을 현실화한다.
기도는 실행의 첫걸음이다.
소원을 들어달라고 매일 기도를 하는 사람은 분명 그 뜻을 이룰 것이다.
그러니까 바라는 일을 현실로 나타내기 위해서는 분명 어떠한 행동을 하게 될 거라는 의미다.
기도의 진정한 의미는 단지 바라는 것이 아니라, 그 바람을 현실로 이루기 위해 노력하는 것이다.
공부를 하지 않고 매시간 기도만 한다고 성적이 좋아지지 않는다.
기도를 통해 내가 어떻게 공부할지를 생각하고 노력해야 한다.
이것이 기도를 해야 하는 의미이고, 목적이다.
세상에 걱정이 없는 사람이 있을까.
행복해지기 위한 노력 중 하나가 걱정을 줄이는 것이 아닐까 싶다.
걱정이 많을 때는 평범한 일상이 무척 소중하게 느껴진다.
이 책으로 걱정에서 벗어나 소중한 행복을 찾는 방법을 찾길...