영어 3등급 벽을 뛰어넘는 아웃풋 공부법 - 멘탈 관리부터 세상 친절한 내신.모의고사 공부 노하우까지
이은지 지음 / 서사원 / 2022년 3월

모든 일이 그러하듯 공부에도 '좋은 방법'이 있습니다.
책상 앞에 앉아있는 시간만큼 항상 성적이 오르지는 않죠.
이러한 노력도 하지 않고 성적이 오르기를 바라는 학생은 없을거에요.
다만 열심히 공부하는데도 성적이 오르지 않는 학생들의 답답함은 정말 억울할 정도겠죠.
그렇다면 '공부 방법'에 대해서 생각해 볼 필요가 있어요.

이 책은 공부 방법, 그것도 '영어 공부 방법'에 대한 책이에요.
글쓴이는 다년간 대형학원에서 아이들을 가르쳤고, 흔히 말하는 영포자들의 성적을 올린 비결을 알려줍니다.
바로 '아웃풋 공부법'이죠.

아웃풋 공부법?
생소하지만 그 방법은 명확합니다.
우리가 흔히 하는 공부법은 읽고, 쓰고, 외우고, 듣죠.
모두 머리속에 뭔가를 집어넣는 인풋 공부법입니다.
아웃풋 공부법은 그 반대입니다.
머리속에 들어있는 지식을 바깥으로 꺼내놓는거죠.

공부 방법이 달라지면 결과도 달라집니다.
효과적인 방법으로 공부해야 해요.
그 방법이 아웃풋 공부법입니다.
아웃풋 공부는 기억을 머릿속에서 뽑아 보는 방법이에요.
문제 풀기, 백지 공부법, 소제목 공부법, 질문하고 답하기, 내용 보지 않고 요약하기, 가르쳐 보기, 기존 지식과 연결하기, 추론하기, 정답인 이유 설명하기가 여기에 속합니다.
인풋 공부와 아웃풋 공부의 비율은 3:7 정도가 적당합니다.

혹시 누군가에게 설명해 주기 위해 공부해 본 적이 있나요?
이런 경험이 있는 분들은 아마 이 공부법이 쉽게 이해되실거에요.
누군가에게 가르쳐 주기 위해서는 더 많이, 더 깊게 공부를 하게 되고, 잘 알지 않으면 쉽게 설명해 주기 어렵죠.
그리고 그 설명하는 과정을 통해 더 많은 것을 깨닫게 되요.
이것이 아웃풋 공부법의 비결입니다.

위에서 말한 8가지 아웃풋 공부법에 대해 구체적인 사레를 들며 상세하게 설명해 줍니다.
어떤 공부법인지 쉽게 이해할 수 있죠.
백지 공부법, 추론하기는 저도 응용해서 써보려고 합니다.
내가 무엇을 얼마나 알고 있는지 명확하게 드러날 것 같네요.

책 제목에 '영어'란 단어가 있기에 주로 영어 공부법에 대한 내용을 담고 있습니다.
아웃풋 공부법을 포함하여 일반적으로 영어 실력을 올리는 방법, 구체적으로 내신/모의고사를 준비하는 방법은 물론이고 시험을 잘 보는 방법까지 영어에 관한 거의 모든 것들을 알려주고 있습니다.
영어 공부 백과사전 같네요.

마지막에는 구체적인 사례를 들며 학생들이 어떻게 영어 성적을 올렸는지를 보여주고 있습니다.
이 글을 보면 지금 영포자일지라도 다시 도전해 보고 싶은 마음이 들거에요.

우리 학생들에게 세 가지 마음가짐을 강조하고 싶어요.
첫째, 나를 다른 친구들과 비교하지 마세요.
남과 비교하기보다 '어제의 나'와 비교해 보세요.
그리고 어제보다 못했던 점을 찾지 말고 어제보다 나아진 점을 찾아보세요.
둘째, 나 자신을 믿으세요.
향상심은 그 무엇과도 바꿀 수 없는 소중한 마음가짐입니다.
한 걸음 한 걸음 내딛는 오늘의 나를 믿어 주세요.
마지막으로, 결과보다는 오늘 나의 행동에 집중해 보세요.
틀린 문제에 속상해하지 말고 하지 않은 숙제에 속상해 하세요.
정확한 곳에 정확하게 가슴 아파해야 내 실력이 늡니다.

글쓴이가 말한 위의 3가지 마음가짐은 모두 가졌으면 해요.
누구보다 내가 얼마나 못하는지...
난 할 수 없어...
오늘 시험은 완전히 망쳤어..
이런 부정적인 생각은 안했으면 좋겠어요.
학생이기에 '성적'이라는 평가를 피할수는 없지만, 노력은 언젠가, 꼭, 반드시 그에 합당한 결과를 보여줍니다.
오늘 시험이 마지막 영어 시험이 아니잖아요.
오늘보다 나은 성적을 얻기 위해 노력하지 말고, 오늘보다 더 많이 알고 있을 자신을 위해 노력하세요.

공부는 마음가짐이 가장 중요해요.
여러분 모두에겐 충분한 가능성이 있답니다.
나는 내 생각대로 될 수 있어요.
절대로 늦지 않았어요.

'지금'이 무언가를 하기에 가장 빠른 시간입니다.
내일 또 늦었다고 후회하기 전에 오늘, 지금 당장 시작하세요.

공부에 재미를 느끼면 좋겠지만, 그렇지 못하다면 효율적으로 공부하는게 좋겠죠.
노력대비 성적에 만족하지 못하고 있다면 이 책에 있는 방법으로 공부해 보세요.
공부를 '열심히' 하는 것도 중요하지만, '어떻게' 하느냐도 중요합니다.