생각의 축복 - 언제든 마음먹은 대로 살 수 있는 63가지 방법
정하이 지음 / 자존 / 2022년 1월

언제든 마음먹은 대로 살 수 있다.
누구나 꿈꾸는 삶이다.
여기서 기준은 '마음'의 수준이다.
결국 내가 어떻게 마음을 먹느냐에 따라 그렇게 살 수도 있고, 그렇지 않을 수도 있다.

이 책의 저자는 모기업의 경영자로 있다가 타의에 의해 4년간 옥살이를 했다.
그 시간동안 많은 것을 읽고 생각한 것을 정리하여 이 책을 출간했다.

혼자 있기를 삼가며 늘 누군가와 있는 것처럼
말과 행동을 하는 삶의 태도,
그것을 신기독이라 부른다.

한여름에도 의관을 갖쳐 입고 책을 보고 있는 퇴계 이황.
주변인들이 조금 편한 복장으로 시원하게 보라고 권하였지만 혼자 있을 때나 누군가와 함께 있을 때나 같은 모습을 갖춰야 한다고 말하였다.
바로 이것이 신기독이다.

저자는 홀로 있을 때도 누군가와 항상 함께 있다고 생각한다고 한다.
바로 신, 하느님이다.

자신의 삶을 바꾸고 싶다면 누군가와 항상 함께 있다고 생각하라.
나는 '신'이 항상 내 옆에 있다고 생각하면서 살기를 권하고 싶다.

저자가 신앙심이 깊어서인지 '신'에 대한 얘기가 많이 나온다.
그렇다고 특정 종교의 교리를 강조하거나 선교의 성격을 가진 글은 없다.
자신과의 약속을 지키기 위해 약간의 강제성을 부과하는 의미에서 보면 좋을 것 같다.

당신에게 매일 아침
당신의 목표를 '신'과 공유하는 시간을 가지고,
그 약속을 지키기 위해 노력하는 삶을 살아보길 권한다.

자신과의 약속은 누구도 모르기에 실행 여부는 본인만이 알 수 있다.
그렇기에 '다음에 하자', '오늘은 피곤하네'와 같은 이유로 미뤄지고 취소된다.
만약 보이지 않는 절대자와의 약속이라면 그럴 수 있을까?
자신과의 약속을 그렇게 생각한다면 지금보다 훨씬 더 많이 실행할 수 있을 것이다.

시간을 잡는 최고의 방법은 '빨리'가 아닌 '미리'이다.
항상 정해진 날짜보다 앞당겨서 목표를 달성하기 위해 노력하라.
그렇게 하다 보면 시간에 쫓기지 않는 자신을 보게 된다.

누구나 시간을 효율적으로 쓰려고 한다.
그래서 빨리 처리하려고 노력한다.
그런데 저자는 '미리'를 강조하고 있다.
마감일보다 미리 처리해 놓으면 쫓기지 않아 시간을 여유롭게 사용할 수 있다.
무엇보다 미리하기 위해 더 좋은 방법을 찾기 위해 노력하면 실력도 향상된다.

기회는 내가 100% 능력을 온전히 발휘했을 때만 보인다.
즉, 행동하지 않으면 기회가 오지 않는다는 뜻이다.
그래서 운도 실력이라고 한다.
준비하지 않으면 운이 오지도 않을뿐더러 오더라도 잡을 수 없다.
남들이 볼때는 운이지만, 자세히 보면 노력이다.

내로남불.
남에게는 운으로 보이지만, 그 운을 잡고 성취하기 위한 노력은 본인만이 알 수 있다.
노력이 없으면 수많은 기회는 그저 지나갈 뿐이다.
버스를 타기 위해서는 차비가 있어야 한다.
원하는 버스가 오지 않는다고 탓하기 이전에 그 버스를 탈 수 있는 여비가 있는지 확인하자.
없다면 지금 당장 만들기 위해 노력하라.

정말 돈을 많이 벌고 싶으면 자기가 맡은 일에 최선을 다해야 한다.
자신과 지금 거래 관계를 맺고 있는 상대를 항상 기쁘게 해줘야 한다.
어떤 것이, 어떤 방법이 좋은지를 항상 더 고민해야 한다.
그래야 진짜 돈을 얻고 그 과정에서 돈을 지키는 능력까지 키울 수 있다.

사람들은 돈만 많으면 원하는 것을 모두 할 수 있을 것이라고 말한다.
하지만 돈을 관리하는 능력이 없으면 그렇지 못하다.
그 능력은 돈을 벌면서 키울 수 있다.
돈을 버는 것과 관리하는 것은 다르지 않다.

직장을 구할 때 정말 중요한 한 가지가 있다.
그 직장을 통해 내가 얼마나 성장할 수 있는지가 관건이다.
좋은 영향을 주는 사람을 얼마나 많이 만날 수 있는지도 직장 선택의 큰 기준이 된다.

취업 준비생들에게 꼭 해주고 싶은 말이다.
지금 당장의 연봉, 복지도 중요하겠지만 이제 사회생활을 시작한다면 앞으로 성장 여부가 가장 중요하다.
속된 말로 하루이틀 할 장사가 아니기에 길게 보고 준비해야 한다.
사회생활 첫 3년이 이후 30년을 좌우할 수도 있다.
절대 농담이 아니다.

내가 중심을 잡고 흔들리지 않을 수 있는 것은
매일 기도할 때, 받은 복들에 대해서 항상 감사하기 때문이다.
감사하면 행복해진다.

감사하라, 또 감사하라.
아침에 눈을 뜬 것에 감사하고, 먹을 음식이 있는 것에 감사하고, 누군가 함께 있음에 감사하라.
이것들은 우리가 말하는 일상이다.
하지만 누군가에게는 아주 소중한, 그리고 부러운 특별한 일이기도 하다.
정말로...감사하면 행복해진다.

어려움을 이겨내면 능력이 향상된다.
어려움을 통해 얻을 축복을 생각하면 어려움은 더는 단순한 고통이 아니다.
...
실패라고 생각하면 다시 일어나야 하지만 과정이라고 생각하면 그냥 앞으로 가는 거다.
다시 일어나 그냥 앞으로 가자.

끝날 때까지 끝난 것이 아니다.
실패는 끝이라고 생각할 때 생기는 것이다.
아직 끝이라 생각하지 않는다면 그저 과정일 뿐이다.

저자가 말하는 63가지 방법이 어렵거나 특별하지 않다.
한번쯤은 생각해 봤던 것일수도 있다.
다시 초심으로 돌아가 하나씩 나의 것으로 만들어 보자.
분명 축복받는 삶을 살 수 있을 것이다.