영어 1등급의 법칙 - 하위권도 단기간에 올라서는
강원우 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2022년 1월

예나 지금이나 영어에 대한 학생들의 공포감은 여전한 듯 하다.
공부에 왕도는 없다지만 '좋은 방법'은 존재한다.
그 어떤 방법도 노력을 대신할 순 없지만, 같은 노력이라면 좋은 방법으로 하는 것이 효과적일 것이다.

이 책은 영어 공부를 효과적으로 할 수 있는 방법을 소개하고 있다.
저자는 흔히 말하는 '일타 강사'이다.
책머리에 자신의 강의를 들은 수강생들의 생생한 후기를 보여주고 있다.
그만큼 효과적인 방법이라는 것일게다.

이전에는 무조건 많은 단어들을 암기하고 다양한 지문을 접하면서 빠르게 독해할 수 있도록 공부했다.
고백하건데 공부라기 보다는 연습이였다는 표현이 더 정확할 듯 하다.
언어임에도 맥락을 파악하기 보다는 암기과목처럼 공부한 것 같다.

이 책은 영어 공부에 대한 다른 관점을 보여준다.

영어 역시 단순히 읽는 것만으로는 문제를 제대로 풀 수 없어요.
우리가 그동안 영어에 대해 가지고 있던 생각, 즉 영어는 문장 해석 능력이 중요하다는 그 생각이 잘못되었다는 뜻이에요.
우리에게 궁극적으로 필요한 것은 그저 읽는 것이 아니라 무슨 얘기를 하는지 그 내용을 파악하는 것이고 내용을 파악하기 위해서는 논리적 사고가 필요하다는 점을 분명히 알아야 해요.

엄청난 양의 지문을 접하면 해석하기에 급급하다.
모르는 단어가 무엇인지, 그 단어가 어떤 뜻일지를 유추하느라 정신이 없었다.
저자가 말하는 '문장 해석 능력' 위주의 공부였다.
그런데 영어도 결국 소통을 위한 '글'이다.
즉, 우리가 알아야 할 것은 '단어'가 아니라 '글'이다.
글을 '제대로 이해하는 것'이 목적인 것이다.
이는 시험에서도 마찬가지이다.

영어는 단순히 문장 해석이나 '스킬'만으로 간단히 풀 수 있는 과목이 아니에요.
...
우리에게 필요한 것은 '당장 한 문제 더 맞히는 방법'이 아닌 '영어를 읽고 논리적으로 그 의미를 파악하는 사고력'이에요.

저자는 이 책을 통해 영어를 논리적으로 이해할 수 있는 방법을 알려준다.
해석에 필요한 필수적인 요소들에 대해 임팩트있게 설명하고 있다.
시험에 맞춰진 특화 방법이라 오해할 수도 있지만, 영어도 언어이기에 '제대로' 이해하는 것이 중요하다.
그렇기에 저자가 말하는 방법이 틀리지 않다고 생각한다.
학생뿐만 아니라 제대로 빠른 독해가 필요한 일반인들도 적용하면 좋을 방법이다.

영어 공부에 대한 책은 오랫만에 본다.
아이에게 도움이 될까 보기 시작했는데, 나에게도 많은 도움이 됐다.
단어 하나하나 찾아가며 해석하기 보다는 '제대로' 이해하기 위한 방법을 배웠다.