Node.js 프로젝트 투입 일주일 전 - Node.js의 다양한 모듈을 활용한 웹 서버 개발 실전 노하우
고승원 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 12월

개발자의 인기가 많아지면서 프로그래밍에 대한 관심도 높아지고 있습니다.
다양한 프로그래밍 언어가 있지만 자비스크립에 대한 선호도는 최고라 할 수 있습니다.
프론트는 물론이고, 백앤드까지 하나의 언어로 처리할 수 있다는 것이 가장 매력적인 요소일 것입니다.

저자의 말처럼 자바스크립트의 역사는 Node.js 이전과 이후로 나뉠 수 있을 정도입니다.
프론트에서만 사용하던 자바스크립트가 백앤드는 물론이고 다양한 분야에서 사용될 수 있게 해주었기 때문입니다.

이 책 'Node.js 프로젝트 투입 일주일 전'은 제목처럼 프로젝트에서 실제로 사용되는 내용들을 담고 있습니다.
철저히 실무에서 주로 사용되는 Node.js의 기능을 위주로 설명하고 있습니다.

책의 앞부분에서는 Node.js의 특징에 대해 설명하고 있습니다.
많은 장점이 있겠지만 가장 중요한 포인트는 아래의 3가지 입니다.

• 논블로킹
  • 싱글 스레드
  • 이벤트 루프
    이 부분에 대해서는 논란의 여지가 있을 수 있으나 프로젝트 성격에 따라 이는 가장 강력한 장점이 될 수 있습니다.

바로 Node.js를 설치하고 가장 많이 사용하고 있는 에디터인 VisualStudioCode의 설치와 꼭 필요한 Extension을 설명하고 있습니다.
불필요한 내용은 생략하고 꼭 필요한 부분에 대해서는 상세한 그림과 함께 설명하고 있기에 핵심 가이드같은 기분이 듭니다.

다음으로 바로 서버 프로그램에 필요한 자바스크립트를 설명하고 있습니다.
프로젝트에 투입되기 전이라면 어느 정도의 자바스크립트에 대한 이해는 하고 있으리라 생각됩니다.
이 부분은 서버 프로그램에서 가장 빈번히 사용하는 자바스크립트에 대한 개념에 대해 설명합니다.
이미 자바스크립트에 대한 이해가 충분한 상태라면 가볍게 넘어가실 수 있습니다.

이어 본격적으로 Node.js의 내장 모델과 객체에 대한 설명을 하고 있습니다.
사실 Node.js의 모든 내용을 한 권에 담기는 어렵습니다.
하지만 이 책에서 언급하고 있는 것들은 반드시 알아야 하는 것들입니다.
아래에 보시는 것처럼 친절하게 설명되어 있기에 이해하기에는 무리가 없습니다.

다음으로는 간략하지만 프로젝트에서 가장 많이 사용되고 있는 json-server에 대해 설명하고 있습니다.
프론트와 백앤드의 통신 중 상당수는 api를 통한 json 형태를 통해 이뤄집니다.
뒤에 다룰 Postman으로 테스트, 디버깅을 쉽게 할 수 있습니다.

지금까지는 개론에 대한 설명이였다면 이제 본격적인 웹 서버 구축에 대해 설명합니다.
가장 많이 사용되고 있는 Express를 보여주고 있습니다.

초보자들이 가장 난해하는 부분인데 설치 및 세팅에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 설명해 줍니다.
특히, 아래처럼 코드상으로는 몇 줄 되지 않는 cors와 같은 부분에 대해서는 별도로 심도있게 공부해 보기를 권해 드립니다.

다음으로 서버 프로그램의 꽃이라 할 수 있는 데이터베이스에 대해 설명하고 있습니다.
자바스크립트를 프론트에서만 사용해 본 개발자들이 가장 곤혹스러워 하는 부분이기도 합니다.
이 책은 가장 범용적인 RDB인 MySQL과 NoSQL인 mongoDB를 모두 설명해 주고 있습니다.
성격이 다른 데이터베이스를 설명하는 것이 부담으로 다가올 수 있겠지만, 이 책의 주제인 '프로젝트 투입 일 주일전'을 생각한다면 이는 올바른 결정입니다.
이전과 달리 요즘 프로젝트에서는 RDB와 NoSQL을 모두 사용하는 경향이 강합니다.

이제 앞부분에서 설명한 것들이 실제 프로젝트에서 어떻게 적용될 수 있는지 모듈을 통해 설명합니다.

로그 관리, 메일링 서비스, 작업 스케줄러, iCalendar 이벤트, 웹소켓 등등..
모두 프로젝트에서 꼭 사용되는 모듈들이기에 반드시 숙지해야 할 것입니다.

마지막으로 간략하게 제품 판매 미니 프로젝트를 통해 지금까지 배운 코드들이 어떻게 사용되는지를 보여주고 있습니다.
서버 부분만 있기에 완벽하지는 않지만 프로젝트에서 어떻게 사용되는지를 이해하기에는 부족함이 없습니다.

프로젝트 투입 일주일 전.
정말 긴박하고 일분일초가 아까운 시간입니다.
솔직히 말씀드리면 이 짧은 시간에 Node.js를 프로젝트에 접목시키기란 결코 쉽지 않습니다.
하지만 이 책은 그 어려운 일을 가능하게 만들어 줄 수 있을 것 같네요.

Node.js는 물론이고 자바스크립트조차 처음 접하는 분들에게는 쉽지 않습니다.
하지만 자바스크랩트에 대한 어느 정도의 이해를 하고 있는 분들이 Node.js를 배우고 싶거나, 실제 프로젝트에서 무엇이 어떻게 사용되는지를 알고 싶은 분들에게는 최고의 책이라 생각합니다.
책의 구성과 설명을 보면서 22년차 개발자의 노하우를 충분히 알 수 있었습니다.
이미 자바스크립트를 사용해 프론트 개발만을 해온 개발자는 백앤드까지 영역을 확장해 진정한 풀스택 개발자로 업그레이드 할 수 있습니다.